В марте 2017 года Росстат зафиксировал рост реальных доходов россиян.
Цифра оказалась весьма значительной – 8%.
Казалось бы, это являлось свидетельством преодоления экономического кризиса и улучшения благосостояния граждан.
Однако причина была в ином – все пенсионеры получили от государства единовременную выплату в размере 5000 руб.
Поэтому уже в ежемесячном отчете за апрель цифры, отражающие реальные доходы, были меньше прошлогодних почти на те же 8%.
Будут ли выплаты в 2018 году?
Объективно экономическая ситуация в стране не позволяет рассчитывать на увеличение социальных выплат в 2018 году.
Поступления в казну налогов постоянно снижаются из-за спада промышленности, а колебания мировой цены на нефть не дает возможности немного стабилизировать экономику.
Все эти факторы в совокупности приводят к заметному дефициту бюджета. Для его компенсации власти используют средства резервного фонда, но они уже почти на исходе. Есть еще Фонд национального благосостояния, но и он не бездонный.
По оценкам, если в ближайшее время ситуация не изменится к лучшему, финансовых резервов государства хватит не более чем на два года.
Казалось бы, вышеприведенные факторы не располагают к дополнительным тратам бюджета на внеплановые социальные выплаты.
Но важным фактором могут стать президентские выборы, которые состоятся в марте 2018 года. Традиционно пенсионеры – наиболее активная часть электората, поэтому вряд ли политики пренебрегут возможностью завоевать расположение почти трети миллиона избирателей.
При этом с выплатой текущих пенсий государство справляется относительно успешно. Но возможность создавать резервы на будущее в данный момент практически отсутствует, поскольку для выполнения социальных обязательств пришлось заморозить пенсионные накопления, а накопительная часть пенсии фактически исчезла.

Что ожидать после 2018 года
Прежде чем делать прогнозы, можно заняться простой арифметикой. Согласно заявления главы ПФ России, каждый пенсионер нашей страны за 2017 год получит в среднем 164400 руб.
Если при расчетах опираться на официальные данные, по которым инфляция составит 4,13%, компенсационные выплаты за несостоявшуюся индексацию должны были составить 6789 рублей.
Таким образом, замена индексации позволила сэкономить около 65 миллиардов рублей. Поскольку в целом население восприняло такую замену спокойно, велика вероятность, что к такой схеме прибегнут и в будущем.
На данный момент соотношение трудоспособного населения и пенсионеров приблизительно 2:1. Таким образом, поступления в пенсионный фонд не могут в полной мере компенсировать необходимые бюджетные выплаты. В данный момент дефицит составляет более 180 миллиардов рублей.
Также продолжаются споры, из какой статьи государственного бюджета проводить выплаты. Министерство финансов настаивает на том, чтобы средства на это шли непосредственно из бюджета. С этим категорически не согласно Министерство труда.
Но обеим сторонам понятно, что долго в режиме дефицита бюджет существовать не сможет. Поэтому в данный момент рассматриваются варианты, позволившие бы если не ликвидировать его, то по крайней мере уменьшить. Одним из наиболее простых в исполнении решений, в котором сходятся все чиновники, является повышение пенсионного возраста.
Останется ли сумма единовременной выплаты пенсионерам прежней, или ее придется проиндексировать, станет ясно ближе к марту 2018 года. Несмотря на то, что необходимые 220 миллиардов рублей кажутся большой суммой, найти возможность их выплатить у государства есть. К примеру, на подготовку к ЧМ по футболу выделена сумма почти в три раза больше.
Ирина Сергеевна
Пенсионеры не могут не работать. Пенсия работующим почти не индексируется прибавив жалкие копейки , позор , еслиб ещё зарплаты былиб нориальные а то 13 750 рублей смешно, а вы обьявляете что всё в порядке. Очень хотелось-бы уточнить правда ли что ,буде проводится единовременная выплата всем пенсионерам ? В каком размере и когда? Или это всё лож ?
Я Валентина Ивановна Скажите пожалуйста если будут давать единовременную пособию то рабочим дадут или нет
А у нас в Саратове 7600 круто
LEDI
Позор отнимать у пенсионеров то, что они заработали!Они вынуждены подрабатывать. При этом они не шикуют. Получают опять копейки.
Виктор.
Мне в январе будет 64 и я не допускаю мысли о том что смогу прожить на мою пенсию. Буду работать пока могу ходить.
наталья 70 лет
да….в 70 лет найти работу проблематично….
и прибавка к пенсии 400 рублей не греет……..
Что делать работающим пенсионерам?Чтоб наш президент Путин В.В. и правительство во главе с Медведевым Д.А..обращали внимание на работающих пенсионеров,т.е. отдали индексацию за 2 года.Ведь они говорят в стране деньги есть, а на самом деле ситуация другая.Только остаётся пенсионера не ходить на Выборы.Подумайте,мы-пенсионеры к Вам обращались по прямой линии, а ответа всё-нет.
наталья
это еще хорошо что можно хоть какую то работу найти.а вы представляете деревни,где нет работы даже для молодых.скажете хозяйство.а сколько надо вламывать на это хозяйство! без праздников и выходных! почти круглосуточно!а здоровья уже нет,потому что работали,чтобы поднять детей… .старались..,чтобы у них была доля получше!а теперь они работают по вахтам,чтобы поднять свои семьи,а не то что помочь родителям!
Васлий
Полностью с Вами согласен, мне 43, сахарный диабет 2 типа, инвалид 3 группы.
наталья 70 лет
футбол, конечно же им , важнее, чем какие то старики…….
елена
Работаю в бюджете 36 лет пенсия 7655 р.Если не буду работать сдохну от голода.
елена