Эгг-ног (egg-nog) является традиционным напитком английской кухни, популярен он и в США, и в странах Латинской Америки. Готовят его на Рождество, он считается традиционным рождественским коктейлем.
Впрочем, этот яичный напиток хорош как в холодном, так и в теплом виде, поэтому готовить его можно не только в холодное время года, но летом.
Для приготовления эгг-нога по классическому английскому рецепту понадобятся следующие компоненты:
— молоко средней жирности (полтора литра);
— десять крупных куриных яиц;
— сливки (420 мл);
— ванилин (две ч. ложки);
— песок сахарный (210 г);
— мускатный орех молотый и соль ( по одной щепотке).
Куриные яйца разбить в большую стеклянную емкость и тщательно взбить венчиком или миксером, добавляя время от времени сахарный песок тонкой струйкой. Перелить яично-сахарную смесь в кастрюлю, добавить молоко (0,5 литра), еще раз перемешать миксером на средней скорости и поставить посуду на самый слабый огонь.
Смесь во время готовки регулярно нужно перемешивать, причем, делать это следует до тех пор, пока она не начнет закипать. Как правило, на это уходит не менее тридцати минут, после этого можно снять с огня кастрюльку с молочно-яичной смесью.
Влить небольшими порциями в полуготовый коктейль сливки, добавить порошок ванилина и по одной щепотке мускатного ореха и соли. Отсудить приготовленный эгг-ног и разлить его по стаканам, украсить по желанию тертым темным шоколадом и толчеными орехами.
По желанию рецептуру можно немного изменить, добавив вместо сливок в яичный напиток эгг-ног мороженое, фруктовый сироп или мед. Попробуйте и убедитесь сами, что эг-ног — вкусный безалкогольный коктейль, который можно подавать на семейном ужине.
Станьте первым!