Поддержка малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей по-прежнему входит в сферу интересов правительства. Чтобы облегчить процесс уплаты налогов, с 2018 года запланирован ряд нововведений.
С 2018 года все категории индивидуальных предпринимателей будут обязаны при расчетах использовать кассовые аппараты. Если раньше те, кто работал на ЕНВД или патентах освобождались от использования кассового аппарата, то с 1 июля 2018 г. закон обяжет их перейти на ККТ нового образца.
Онлайн кассы
В 2017 г. начался переход на онлайн кассы нового образца. Переход будет постепенным. Раньше остальных на ККМ нового образца перешли предприниматели, занимающиеся продажей пива – с 31.03.2017. Большинство ИП должны начать их использование с 01 июля 2017 г. Самую длительную отсрочку получили те, кто работает на патентах и ЕНВД.
По замыслу это нововведение поможет повысить собираемость налогов федеральной и региональным налоговым службам. Предполагается также, что оно упростит процесс постановки на учет новых кассовых аппаратов.
Предвидя затруднения, связанные с обязательным переходом на новые ККТ, государство предложило ряд мер поддержки для тех ИП, которые работают по схеме патентов и ЕНВД.
Чтобы их издержки оказались не слишком большими, федеральным законом установлена максимальная сумма расходов в размере не более 18 тыс.руб. за один кассовый аппарат.
Чтобы облегчить переход на новую систему, правительство предусмотрело налоговый вычет в размере, не превышающем 18000 р. для приобретения касс нового образца. Старые кассы автоматически снимут с учета, поэтому работать по ним больше не получится.
О самозанятых
В следующем году изменения коснутся и самозанятых граждан, к которым относятся:
• репетиторы;
• гувернантки и няни;
• домработницы;
• подсобные рабочие на домашнее хозяйство.
Пока их заработок налогами не облагается, но к окончанию 2018 года эту категорию неофициальных предпринимателей планируют обязать платить налоги наравне со всеми.

Налоги для ИП в 2018 году
Одно из изменений коснется способа уплаты налогов. Если раньше ИП и организации могли оплачивать налоги лишь за себя, в 2018 году власти предоставят возможности внесение оплаты за третьих лиц.
Кроме того, предполагается, что при патентной системе налогообложения размер взносов смогут определять местные органы власти.
Еще одно изменение коснется предпринимателей, работающих без наемных сотрудников. Они должны будут оплачивать налог в размере 6% не только от выручки, но и от суммы совокупного дохода.
МРОТ
Среди выплат ИП не последнее место занимают страховые взносы, напрямую связанные с минимальной оплатой труда. Поэтому информация о размере МРОТ важна не только для наемных работников, но и для работодателей.
На данный момент размер МРОТ составляет 7800 р. Информации о том, изменится ли эта цифра в 2018 г. пока нет, но предполагается, что на начало года она останется прежней. Но Министерством труда было выдвинуто предложение, чтобы размер МРОТ был не федеральным, а региональным, свой для каждого субъекта РФ.
Предпосылок для принятия этого предложения пока нет. Правительство опасается, что это приведет к большому количеству ошибок при расчетах.
Кроме того, если этот закон будет принят, страховые выплаты резко вырастут, ведь региональный МРОТ превышает федеральный.
Штрафы
Информации по этой теме на данный момент недостаточно. Однако уже с 25.07.2017 на сайте ФНС можно будет найти информацию по административным правонарушениям и штрафам. Публиковаться будут данные по всем ИП и организациям. Это даст возможность проверить надежность контрагента.
Налоги ИП на УСН
Для ИП, желающих перейти на УСН с первого января 2018 г. установлен потолок доходов. Он должен быть не более 112,5 млн. р. за девять месяцев 2017 г.
Патентная система налогообложения.
К хорошим новостям относится то, что несвоевременная потеря патента не приведет к потере права работать по этой схеме. Если же предприниматель обладает несколькими патентами на разные виды деятельности закон разрешает ему вести единый учет по ним.
Станьте первым!