Постное меню на день – вкусные постные блюда

Постное меню на день Пасха

Верующие знают, как много дней в году попадает на пост. Легко загрустить от того, что приходится постоянно лишать себя вкусных блюд. Но ведь пост это не только отказ от мяса, рыбы и молока, но и работа над душой. Прочь уныние! Не стоит впускать этот грех в свою жизнь. Будем поститься радостно. Эта статья вам предложит здоровое постное меню на день – вкусные и нечастые на нашем столе постные блюда.

Салат из редиса и апельсина

Салат из редиса и апельсина постное блюдо фотоДля приготовления 4 порций этого салатика вам понадобится 200 граммов редиса, 3 больших спелых апельсина, 200 граммов корн-салата, половина острого перчика, 2 чайные ложки оливкового масла, половинка чайной ложки розового перца горошком и соль.

Моем один апельсин. Теркой снимаем с него половину цедры, заливаем ее оливковым маслом и ставим настаиваться на десять минут.
Теперь моем редис, нарезаем его тоненькими кружочками. Апельсины очищаем от корки и от пленок, аккуратно освобождая мякоть. Из острого перчика удаляем семена и нарезаем тоненькими полукольцами. Корн-салат тщательно промываем.
По тарелкам раскладываем редис, апельсины и салат. Для заправки розовый перец растолочь, смешать с подготовленным маслом, острым перцем и небольшой щепоткой соли. Полить получившейся заправкой салат, поставить в холодильник на пять минут. И начать с него обеденное постное меню на этот день.

Фасолевый суп с черносливом

Фасолевый суп с черносливом постное блюдо фотоНа 6 порций приготовьте полтора литра овощного бульона, 1 стакан белой фасоли (сухой), 1 луковицу, 2 черешка сельдерея, 2 зубца чеснока, 400 граммов консервированных в собственном соку помидоров, 40 граммов чернослива, 3 столовые ложки любого растительного масла, 2 лавровых листа, 2 веточки розмарина, соль и перец по вкусу.

Заливаем фасоль небольшим количеством холодной воды и оставляем на ночь (не менее 8 часов). Затем сливаем воду, промываем фасоль, заливаем ее водой и ставим на огонь. Как только закипит вода, фасоль снимаем с огня и оставляем настаиваться на 1 час.
Пока наша фасоль ждет своего времени, очищаем морковь, чеснок и лук, моем сельдерей. Лук нарезается маленькими кубиками, морковь – тоненькой соломкой, сельдерей – ломтиками, чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку.

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем лук, постоянно помешивая. Примерно 5 минут. После этого к луку добавляем морковь, сельдерей и чеснок. Сливаем воду с фасоли, добавляем фасоль к обжарке, туда же кладем лавровый лист. Обжариваем всю смесь на сильном огне минуты 3. Не забывайте, что обжарка производится при постоянном помешивании.
Нарезаем помидоры кусочками и вместе с соком добавляем в кастрюлю.
Подготовленный овощной бульон вливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим около часов, пока фасоль не станет мягкой.
Чернослив без косточек нарезаем небольшими кусочками. Промыть розмарин под проточной водой. За 10 минут до окончания варки кладем в кастрюлю с супом чернослив и веточки розмарина. По окончании варки добавить в суп соль и перец, вынуть лавровый лист и розмарин и можно подавать суп на стол.

Рис, жаренный по-малаккски

постные блюда фотоДля приготовления 8 порций этого блюда нужно взять 200 граммов очищенных креветок (свежих или вареных), 150 граммов замороженного зеленого горошка, 1 стакан длиннозерного риса, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 4 пера зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку соуса чили и примерно полтора сантиметра корня имбиря.

Отварите рис так, как написано на упаковке.
Чеснок, корень имбиря и лук очистить и мелко нарезать. Промыть зеленый лук и нашинковать его тоненько. В сковороде вок разогреваем растительное масло. Добавляем в масло репчатый лук, чеснок, имбирь и креветки. Жарим примерно 2 минуты.
Добавляем соус чили, горошек, зеленый лук и соевый соус и обжариваем еще 1-2 минуты. В конце добавляем сваренный рис и на среднем огне, помешивая, жарим нашу смесь от 6 до 8 минут.

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами постное блюдо фотоДля того чтобы накормить 6 человек, понадобится 1 стакан гречки-ядрицы, 250 граммов шампиньонов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 бутон гвоздики, молотую паприку, куркуму, семена зиры и кориандра по щепотке и соль и перец по вкусу.

В ступке растолочь семена кориандра и зиры, гвоздику и часть соли. Смешать с куркумой и паприкой. 2 столовые ложки масла разогреть в сотейнике и 2-3 минуты обжарить в нем промытую гречку. Добавить специи и соль, залить 2 стаканами кипящей воды и варить до готовности.
Грибы помыть и нарезать пластинками. Лук очистить, мелко нарезать и минут 5 обжаривать в разогретом масле. Добавить нарезанные грибы и жарить еще 10 минут. Приправить молью и перцем.
Сваренную гречку смешиваем с грибами и луком, закутываем в полотенце. Томить 15-20 минут.

Кисель из яблок с белым вином

Кисель из яблок с белым вином постное блюдо фотоНа 6 порций постного меню нужно взять около килограмма яблок, 200 граммов сахара, сок 1 лимона, 2 столовые ложки крахмала и пол-литра белого вина.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и 2,5 стакана воды. После закипания варить 10 минут.
Откинуть на сито сваренные яблоки, протереть их до состояния пюре и смешать с отваром.
Влить в подготовленную смесь вино, добавить сахар, довести до кипения. Крахмал развести в холодной воде, влить в кастрюлю и варить при помешивании 3-4 минуты.

Добавить комментарий