Рецепты пасхальной выпечки – что испечь на Пасху?

Рецепты пасхальной выпечки Пасха

Праздник Пасхи! Это один из любимейших христианских праздников. Подготовка к этому светлому празднику позволяет скрасить последние дни постного меню и наполняет сердце радостью предстоящего события.
Что испечь на Пасху? Все знают, что на Пасху положено испечь кулич. Но это наша, российская традиция пасхальной выпечки. А что пекут на этот праздник в других странах? Предлагаем необычные рецепты пасхальной выпечки.

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлебДля его приготовления по рецепту нам понадобится полкило муки, 3 столовые ложки сахарного песка, 125 граммов сливочного масла, 1 стакан молока, 5 желтков, 7 граммов сухих дрожжей, 100 граммов лимонных цукатов, 1 лимон, небольшая щепотка молотого аниса, 1 столовая ложка семян кунжута, соль, 5 вареных яиц, столько же пасхальных яиц и 2 столовые ложки любого растительного масла.

Приготовим опару. Для этого разведем дрожжи в теплом молоке, добавим 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешаем, накроем салфеткой и отставим в тепло на 30 минут.
Моем лимон, обдаем его крутым кипятком, обсушиваем и снимаем с него цедру. Нарезаем цедру тоненькими полосочками. Лимонные цукаты тоже нарезаем на небольшие кубики.
Просеиваем муку. В 4 желтка добавляем весь оставшийся сахарный песок и растираем их. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать до комнатной температуры. Когда опара подойдет, нужно добавить в нее желтки с сахаром, сливочное масло, цедру, анис, и соль. Все очень тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем в получившуюся смесь муку, замешиваем эластичное тесто. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить молока. Но немного, не больше 50 миллилитров.

Вмешиваем в тесто цукаты, формируем шар и присыпаем его сверху мукой. В таком виде тесто оставляем на 1,5-2 часа на расстойку. Лучше накрыть его сверху полотенцем или салфеткой. Это позволит сохранить его от подсыхания. Через полтора часа тесто обминаем и снова оставляем подходить (еще примерно полтора часа).
Готовое тесто делим на четыре части: три одинаковые, а четвертая немого больше по размеру. Из трех частей формируем длинные и тонкие жгутики. Их длина должна составлять примерно 70 сантиметров. Выкладываем их на пергамент и заплетаем в косу. Оставшееся тесто тоже скатывается в жгут. Его длина должна быть равна длине получившейся косы. Кладем его сверху и слегка прижимаем.

Подготовленный хлеб кладем на противень, смазанный маслом. Углубляем 5 гнезд для яиц. Их нужно сделать достаточно глубокими. Неокрашенные вареные яйца смазываем растительным маслом (не жалейте, смазывайте весьма обильно) и раскладываем в гнезда. Пусть наша заготовка подойдет немного. Для этого ей достаточно постоять в тепле минут 20. Затем поверхность хлеба смазывается желтком, смешанным с водой (1 столовая ложка), посыпается семенами кунжута и можно выпекать. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов приблизительно 40-45 минут. Готовый хлеб остужаем, вынимаем яйца (их можно использовать для салатов) и ставим на их место украшенные пасхальные. Готово!

Пасхальный венок

Пасхальный венок рецепт фотоЭтого красавца хватит на 14 порций.
Чтобы испечь его, вам нужно приготовить 4 стакана муки, 1 стакан молока, 50 граммов растопленного сливочного масла, 0,75 стакана сахара, 2 яйца, 1 пакет (11 граммов) сухих дрожжей и желток для смазки.
Для начинки и глазури понадобится изюм и цукаты (по 50 граммов), 2 столовые ложки коньяка, 0,25 стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки апельсинового сока.

Делаем опару: дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем по 1 столовой ложке муки и сахара, перемешиваем, накрываем емкость салфеткой и отставляем на 30-40 минут в тепло.
Взбиваем яйца с оставшимся сахаром, смешиваем с растопленным маслом и вливаем в опару. Постепенно, перемешивая, добавляем в смесь муку. Тесто ставим в тепло на 1,5-2 часа.
Изюм ошпариваем кипятком, обсушиваем и замачиваем в коньяке в течение 30 минут.
Присыпаем мукой стол, тонко раскатываем тесто и смазываем всю его поверхность растопленным маслом. Сверху равномерно рассыпаем цукаты и изюм и посыпаем сахаром. Сворачиваем тесто в рулет.
Получившийся рулет аккуратно переносим на пергамент, сворачиваем в кольцо и тщательно скрепляем края. По внешней поверхности кольца острым ножом делаем небольшие надрезы и оставляем венок подходить. 20 минут будет вполне достаточно. Затем смазываем его желтком и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Для приготовления глазури растираем сахарную пудру с апельсиновым соком до однородной структуры. Готовый рулет вынимаем из духовки и накрываем полотенцем. Минут через 15 покрываем его глазурью.

Пасхальные «кролики»

Пасхальные кролики рецепт фотоЭти рецепты пасхальной выпечки весьма популярны в европейских странах. Для того чтобы испечь этих забавных пасхальных зверюшек нужно взять 3 стакана муки, 2 яйца, 125 граммов растопленного сливочного масла, 1 стакан и еще 1 столовая ложка сахара, 1 стакан кефира, 3 чайные ложки разрыхлителя, соль и мелкий изюм.

Растираем яйца со стаканом сахара, добавляем масло и кефир, тщательно вымешиваем. Постепенно вмешиваем муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Тесто должно быть однородным.
Отделяем 2/3 теста, скатываем из него толстую колбаску, нарезаем на равные кусочки, из которых скатываем шарики. Оставшееся тесто скатываем в длинную тоненькую колбаску и нарезаем кусочками. Полосочек должно быть в 2 раза больше шариков.
К каждому шарику прилепляем по 2 полоски, получается кролик с ушками. Из изюма делаем глазик. «Кролики» выпекаются на противне, застеленном пергаментом. Сверху слегка смазываем яйцом и посыпаем 1 столовой ложкой сахара. Выпечка при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Каравай «Подсолнечник»

пасхальный каравай  рецепт фотоДля этого интересного каравая нам понадобится 4 стакана пшеничной муки, 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей, 1,5 стакана молока, четверть стакана меда, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли и половина стакана семян подсолнечника.

В большую миску просеять 2 стакана муки, добавить в нее дрожжи. Молоко смешать с растительным маслом и медом и вылить в миску с мукой, постоянно вымешивая.
У одного яйца отделить желток, смешать с солью и добавить в тесто. Вымешивать тесто, добавляя оставшуюся муку не менее 10 минут. После этого положить его в миску, смазанную растительным маслом и оставить подходить часа на 2, накрыв сверху поленцем или салфеткой. В подошедшее тесто вмесить семена подсолнечника.
Готовое тесто делим на 4 части. Одну часть теста раскатать в тонкий пласт. Раскатывать тесто лучше на присыпанной мукой поверхности. Поверхность листа смазать небольшим количеством взбитого белка.
Пласт свернуть в тугую трубку.
Трубочку нарезать небольшими треугольниками. То же самое повторить с еще двумя частями теста. Оставшуюся часть разделить на 6-8 частей, из которых скатать шарики, размером примерно с грецкий орех.

Смазываем большую круглую форму для выпечки маслом. В центр помещаем шарики, скатанные из теста, а по кругу неплотно помещаем треугольники. Поставить каравай в теплое место на расстойку минут на 30-40. Затем смазать верх каравая оставшимся взбитым яйцом и выпекать при температуре 190 градусов около 50 минут. Остужать на решетке. Каравай вкуснее, пока он еще теплый.

Добавить комментарий