Скоро Рождество. Что же должно быть подано в качестве угощения, для всех собравшихся гостей, в этот праздник? Основным традиционным горячим блюдом самого волшебного зимнего праздника является запечённый в духовке гусь.
По древней легенде году королева Англии Елизавета I наслаждалась жареным Рождественским гусем, когда в 1588 ей поведали о разгроме Великой и славнейшей армады – крупного военного флота короля Испании Филиппа II. Жареный гусь для Елизаветы I ассоциировался с благоприятным знамением, и она от радости объявила его главным рождественским блюдом. Чуть позже обычай готовить на Рождественский праздник гуся распространился на всю Европу.
Из всего многообразия рецептов приготовления Рождественского гуся в духовке выберите тот, который вам наиболее приемлем. Гуся можно набить яблоками или луком, красной или брюссельской капустой, черносливом или пищевыми каштанами – все зависит от ваших предпочтений. Из приправ можно использовать перец, майоран и полынь.
Гарниром к гусю может явиться что угодно, гусь сочетается со всем: с овощами, с зерновыми и с макаронными изделиями. Классическим салатом в этом случае выступает «картофельный салат», не сложный в приготовлении, но с крайне интригующим, чарующим вкусом.
Для приготовления фаршированного гуся в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты (фото 1, 2):
• гусь (3 – 3,5 кг);
• набор специй;
• горчичное масло или майонез;
• горчица с хреном;
• черный перец;
• соль;
• чернослив без косточек (50 г);
• яблоки (3 штуки).
Гуся очистим от внутренностей, промоем, обсушим, изнутри натрем солью, снаружи – солью и специями, обмажем маслом или майонезом.
Подготовим начинку: яблоки помоем и нарежем крупными дольками, чернослив замочим на 20 – 30 минут, промоем, порежем пополам. Начинку посыплем черным перцем и перемешаем.
Брюшко гуся заполним начинкой из яблок и чернослива, кожу заколем зубочистками.
На гарнир вместе с гусем запечем картофель, который предварительно очистим от кожуры, разрежем каждую картофелину на 2 части и зальем горячим бульоном или водой.
Форму для запекания полностью накроем алюминиевой фольгой и поставим в духовой шкаф.
Запекать будем 30 мин в духовке при температуре 200оС, дальнейшее время рассчитываем исходя из веса гуся – прибавляем 45 мин на каждый килограмм птицы. За 40 минут до окончания процесса приготовления снимем фольгу, чтобы гусь и картофель подрумянился.
Сформируем порцию, украсив веточками петрушки и укропа.
Приятного Рождества!
Станьте первым!