По новым, но уже прижившимся у нас традициям, на новогодний стол нужно обязательно поставить блюда, напоминающие о животном — символе грядущего праздника. Если среди ваших гостей есть детки – приготовьте новогоднее печенье Обезьяна, оно удивит и порадует ваших маленьких сладкоежек.
При приготовлении печенья удобнее использовать шаблон – так все печеньки получатся у вас ровнее, одного размера. Нарисуйте от руки на картоне мордочку обезьяны (как на фото), вырежьте шаблон.
Можно использовать любой подходящий рецепт теста для печенья – тот, который лучше всего у вас удается. Например, как для песочного печенья: берем 200 гр сливочного масла, 340 г муки, 1 яйцо, 130 г сахарной пудры (или сахара), 1 ч.л разрыхлителя, щепотка соли.
Хорошо смешайте всё, кроме муки, в однородную массу. Постепенно добавьте муку. Вымесите до крошек, слепите из получившейся массы комок и положите в холодильник минут на 15-20.
Раскатайте, вырежьте по шаблону печенье. Испеките, не доводя до совсем темного цвета.
Пока печенье выпекается, приготовьте глазурь – в ней весь секрет оформления. Вам нужны оттенки темно-коричневого и светло-коричневого цветов. Если вам не удастся найти готовые, то попробуйте сделать их самостоятельно, смешивая наиболее часто применяемые цвета. Экспериментируйте, исходя из имеющихся у вас красителей! Вместо светло-коричневого цвета можно использовать оранжевый. А вместо темно-коричневого — смесь желтого, красного и синего (получится бурая окраска, но в сочетании с оранжевым она вполне подойдет для мордашки обезьяны).
Классический рецепт глазури таков: 2 стакана (225 грамм) сахарной пудры, 3 столовые ложки воды, лимонный сок, ванилин и пищевой краситель — по желанию)
Всыпьте в глубокую миску сахарную пудру, проследите чтобы не было комков. Добавьте 3 столовые ложки холодной воды (или молока, если вы дальше не будете добавлять лимонный сок), хорошо взбейте миксером или венчиком. Добавьте по вкусу лимонный сок, по 1/2 чайной ложки (2-3 мл) за раз, экстракт ванили или другие ароматизаторы – по желанию.
Разделите получившуюся глазурь на 2 части (в отдельных мисках) и в каждую добавьте нужный краситель. Глазурь быстро застывает, и если она станет труднее наноситься – разбавьте слегка ее водой.
Нанесите по очереди светлую и темную глазурь на готовое печенье. Рот темной глазурью рисуйте только после того, как застынет светлый слой, используйте для этого самый тонкий кондитерский шприц (или положите немного темной глазури в полиэтиленовый пакет, проколите дырочку и нарисуйте).
Глазки и нос обезьяны можно сделать из шариков разноцветной посыпки для печенья.
Такое новогоднее печенье лучше готовить заранее, чтобы дать глазури хорошо застыть.
Идея взята тут: http://www.craftfoxes.com/how_tos