В последние годы заметно усилился налоговый контроль со стороны государства. Это вызывает беспокойство как у рядовых граждан, так и у предпринимателей, которые интересует вопрос налога на имущество в 2018 году.
Для того, чтобы представление о затрагиваемом вопросе было более полным, стоит вкратце обрисовать предысторию. Первые законодательные коррективы в налогообложении появились в 2014 г. Первоначально новшества касались преимущественно бизнеса, и мало затрагивали интересы рядовых россиян.
В 2016 году началась разработка нового закона, серьезно затронувшее все слои населения. В сферу внимания чиновников попала недвижимость. В настоящее время подавляющее большинство граждан являются собственниками жилья и, соответственно, выплачивают за него налоги. Если ранее для физических лиц сумма выплат рассчитывалась от инвентаризационной стоимости, то по новому закону в основе формулы расчета заложена кадастровая стоимость объекта.
Базовые перемены в отечественном налогообложении.
Как уже упоминалось, отныне стоимость апартаментов будут оценивать по кадастру. [good title=»»]Пенсионеры в 2018 году сохранят льготы на уплату пошлин, однако, если в собственности находится не один, а несколько объектов недвижимости, льготы можно получить только на один из них. Выбирать, на какой именно, власти предоставляют право собственнику.[/good]
Если ранее при совершении сделок с недвижимостью граждане освобождались от уплаты налога при условии, что объект находился в собственности не менее трех лет, теперь этот срок увеличен до пяти. В противном случае придется заплатить 13% от суммы сделки. Закон коснулся тех, кто вступил в право собственности в 2016 году. Если недвижимость была приобретена ранее, действует принцип обратной силы, и льготный срок составляет по-прежнему три года.
Новый закон также расширил список объектов недвижимости, подлежащих уплате пошлин при сделке. Теперь туда входит также собственность, полученная в дар или в наследство. Предполагалось, что это снизит «теневой» сектор, но по некоторым данным число сделок, осуществляемых в обход закона, напротив, выросло.
Дальнейшие изменения в Налоговом кодексе в 2018 году
Для того, чтобы изменения не стали слишком резкими и не вызвали массового недовольства граждан, новые правила собираются внедрять постепенно до 2020 года. В случае, если по новой формуле расчета сумма пошлины окажется значительно превысит предыдущую, предлагается воспользоваться иным методом расчета. Также постепенный переход были призваны обеспечить следующие условия:
• В первый год вступления новых пошлин в силу граждане должны были уплатить в казну 1/5 от налоговой ставки.
• Если рассматриваемые коррективы начали действовать в 2016 году, то население нужно было оплачивать уже 40% от суммы.
Таким образом, рост пошлин происходит постепенно, что позволяет россиянам привыкнуть к новым цифрам. Полное погашение налоговых выплат станет обязательным к 2020 году.
Не обойдет закон стороной и недвижимость, находящуюся в собственности учреждений.
Оценка видов недвижимости
В основе инвентаризационной стоимости, прежде являвшейся критерием начисления пошлин, лежит оценка компетентных специалистов БТИ.
Для того, чтобы цифры отражали реальное положение дел, они учитывали:
• площадь помещения;
• возраст постройки;
• сохранность объекта;
• сантехнику и коммуникации;
• цена стройматериалов на момент возведения постройки.
В основе кадастровой оценки лежат:
• характерные особенности жилого фонда;
• прилегающая инфраструктура;
• актуальная рыночная стоимость объекта.
Величина налоговой ставки будет равна 0,1% от кадастровой стоимости, но не более 10 млн. руб. Облагаться налогом будут:
• жилые помещения всех типов;
• гаражи;
• строящиеся объекты, находящиеся в собственности;
• хозпостройки и дачные строения.
В первую очередь нововведения ощутили на себе москвичи и жители ближайшего Подмосковья – подлежащие уплате пошлины для них выросли почти в 10 раз.
Что делать с «недостроями»
Сложности в реализации нового закона возникают с жильем, находящимся в стадии возведения, особенно долевых многоэтажек. Прежде всего, не очень понятно, кто должен уплачивать налог: компания-застройщик или дольщики. Ведь у последних еще нет на руках официальных документов, подтверждающих право собственности. Если же налог придется уплачивать строительной компании, сумма выйдет внушительной, и для ее погашения застройщики вынуждены будут поднять цены.
Информация для юридических лиц
Изменения в имущественном налогообложении в 2018 коснуться и все виды организаций, в том числе работающих по УСН. Предполагается сделать более жесткой предоставление поблажек. По мнению экспертов, это может стать роковым для многих предпринимателей из сегмента малого бизнеса и к тому, что на рынке останутся лишь организации с достаточно высокой рентабельностью.