Способ окраски яиц луковой шелухой известен уже на протяжении не одного десятка лет, однако до сих пор он остается востребованным и ежегодно применяется хозяйками. Метод окрашивания яиц шелухой лука достаточно прост и незатейлив, кроме этого, благодаря интенсивности окраски можно добиться какого-то определенного оттенка яичной скорлупы.
Метод можно немного разнообразить, пустив в дело старые колготки и сухие листья растений.
Итак, для работы потребуются следующие составляющие:
— собственно, куриные яйца;
— луковая шелуха;
— капроновые колготки;
— сухие листья петрушки, березы и других растений по желанию.
Рецепт изготовления:
1. В кастрюлю положить вымытую луковую шелуху. Количество шелухи может быть разным – все зависит от необходимости конечного оттенка. Небольшая горстка луковых чешуек способна окрасить скорлупу в светло-коричневый цвет, пары горстей хватит для того, чтобы яйца приобрели яркий рыже-коричневый цвет. Если необходим насыщенный, красно-коричневый окрас скорлупы, в кастрюлю следует положить 3-4 горсти шелухи.
2. Сразу же в кастрюлю, прямо на шелуху, положить вымытые яйца, дать воде закипеть и варить яйца в течение приблизительно 10 минут.
3. Вынуть одно яйцо и посмотреть, достигла ли скорлупа желаемого оттенка. Если нет, тогда яйцо следует положить обратно в воду и поварить его еще немного.
4. Вынуть яйца и отложить в сторону для обсыхания и остывания.
5. Остывшие яйца при желании можно смазать кусочком ваты, которая предварительно смочена в растительном масле – так яйца становятся блестящими.
Если хочется сделать яйца более оригинальными, можно воспользоваться колготками и листьями растений.
1. Луковую шелуху положить в воду, как описано выше.
2. Яйцо поместить в капроновый чулок, к стенке скорлупы прижать высушенный лист растения.
3. Чулок крепко завязать так, чтобы листок не смог съехать в сторону.
4. Опустить чулок с яйцом в воду с шелухой.
5. Дать воде закипеть и варить яйца до готовности.
6. Вынуть яйцо из чулка – на нем должен отпечататься рисунок листика. На обратной стороне также может получиться рисунок – отпечатавшийся узелок.
7. Отложить яйцо в сторону для остывания.
8. Смазать поверхность яйца кусочком ваты так же, как описано выше.
Яйца готовы к освящению!