Прогноз индекса-дефлятора на 2018 год, прогноз Минэкономразвития

index deflator 2018 Год Собаки

Можно сказать, что экономический кризис, в который страна попала после 2014 года, стал самым необычным в новейшей истории. К регулярным экономическим сложностям россияне уже привыкли, уже выучив к 2018 году незнакомые большинству термины, как индекс-дефлятор.

До этого главным способом, которым правительство пыталось решить проблему, был выпуск большого количества денежных знаков, что неизбежно приводило к большой инфляции. В этот раз обвала рубля в целом удалось избежать. Так, в 2016 году рост цен согласно данным Росстата составил всего 5,4%.

Причины остановки инфляции

Прогноз Минэкономразвития на дальнейший период еще оптимистичнее: показатели индекса-дефлятора озвучены в размере 104,1%. Определенное доверие к этим обещаниям есть:

• пик инфляционных колебаний, вызванный падением национальной валюты, завершился в 2015 году;

• уменьшение спроса из-за снижения покупательской способности;

• блокирование Центробанком доступа к недорогим кредитам, путем искусственного удерживая ставки на уровне 10%;

• рекордно низкий уровень бюджетных субсидий.

Данные факторы вызвали сокращение капиталов из экономики. Как итог, производители уменьшают цену, а посредники снижают комиссию. Также посодействовал и отток капиталов за границу: из России каждый год выводится от 15 до 25 млрд. долларов, хотя эта цифра и эквивалентна 2% от ВВП, составившего в 2016 году $1,327 трлн.

Помимо снижения уровня жизни населения на 5,6%, побочным результатом этой политики стало:
• сокращение ВВП — 0,65%;
• падение на 4,6% оборота розничной торговли;
• уменьшение инвестиций в основной капитал – 0,6%.
• итогом этих процессов стал фактор замедления мировой экономики и падения нефти до $27,40 за баррель в пиковые периоды.

index deflator 2018

С чем связаны надежды власти

Разные экономисты критиковали Минэкономразвития за неполные меры по исправлению ситуации. Для выхода из сложного положения правительством разработан пакет решений, который базируется на принципе стабилизации общей ситуации, без перекоса финансирования в сторону одной из отраслей.

Несмотря на то, что части госкорпораций оказывалась финансовая поддержка, она не оказала инфляционного давления, что не противоречило пакету мер. И в итоге, в 2016 году аналитики одного из ведущих мировых агентств Bloomberg отнесли Россию к самым перспективным рынкам.

Следствием такого рейтинга стало возвращение и усиление интереса инвесторов к российской экономике.

На сегодняшний день он касается государственных ценных бумаг, однако по расчетам МЭРТ в ближайшее время инвестиции должны дойти и до промышленности. При этом прогноз коэффициентов инфляции по отношению к идеальному уровню цен до 2018 говорит об уровне инфляции эквивалентному 3,9% при росте ВВП 2,4%.

Также росту спроса способствует уменьшение стоимости кредитов. Это же позволяет промышленности получить нужные средства. В перспективе прогнозируется возрождение розничной торговли и увеличение оборота на 2,7%.

Осуществляемая государством программа по поддержке ипотечного кредитования стала наглядной иллюстрацией того, что экономический курс выбран верно. С ее помощью ставки свыше 12% компенсировались за счет государства.

Это позволило прекратить программу за ненадобностью в тот момент, когда банковские ставки упали ниже этой цифры.

Еще одним стимулом послужило снижение ставки рефинансирования Центробанком. Стало очевидно, что способом преодоления кризиса руководство страны в 2018 году выбрало снижение инфляции. И есть надежда, что в ближайшем будущем простые граждане смогут ощутить эффективность такого решения.

Добавить комментарий