События 2017 года стали серьезным испытанием для европейской валюты. Общий кризис, который переживают многие европейский страны, соединился с локальными событиями. Например, на результаты референдума в Италии, когда население высказалось против реформ Маттео Ренци, приведшего к отставке премьера.
Также негативное влияние оказал референдум в Великобритании, по результатам которого большая часть населения страны проголосовала за выход из Евросоюза. Затянувшийся кризис заставляет аналитиков строить пессимистичные прогнозы, в том числе и о возможном распаде объединенной Европы.
Проблемы 2018 года
Главная угроза, стоящая перед ЕС последние несколько лет – беженцы и нелегальные мигранты. Отсутствие внутренних границ затрудняет контроль перемещения и осложняет депортацию, а гуманные законы не позволяют осуществлять это жесткими методами.
В результате несколько миллионов человек из Северной Африки и с Ближнего Востока стали и экономической, и социальной проблемой, а постоянные теракты еще больше дестабилизируют обстановку и снижают лояльность местного населения к пришельцам и доверие к властям.
Среди населения разных стран все популярнее становятся идеи обособления, а политики, декларирующие ужесточение миграционных законов и выход из содружества, пользуются популярностью. Так весь мир с тревогой ждал итог президентских выборов во Франции, так как в результате победы радикально настроенной Марин Ле Пен могла быть запущена цепная реакция с непредсказуемым итогом. Несмотря на то, что победу с большим перевесом одержал ее оппонент Макрон, сам факт выхода радикально настроенного кандидата во второй круг является тревожным звонком, и не только для Франции.
Если прогнозы на 2018 год сбудутся, и Евросоюз прекратит существование, денежные активы будут номинированы в марки, фунты и франки.
Экономический дисбаланс
Кроме того, объединение стран и введение европейской валюты поставило страны в неравные экономические условия. Часть государств, прежде всего южного региона – Италия, Испания, Франция и Греция – испытывают финансовые сложности из-за того, что курс евро для их внутренней экономики оказался завышен.
В то же время Финляндия, Швеция, Германия и Бельгия, напротив, получают выгоды от усреднения курса единой валюты.
Больше всего пострадали страны, чья экономика базируется на легкой промышленности и туризме. Зато страны с развитым машиностроением оказались на коне.
Так, в Германии отмечается рекордный рост всех экономических показателей: ВВП, экспорта, индекса деловой активности и так далее.
Это дало основание Питеру Наварро, Главе Национального торгового совета США, сделать заявление, что нынешний евро – это замаскированная дойчмарка. Таким образом он дал понять, что Германия – единственная страна, которой выгодно дальнейшее существование объединенной Европы.
В ответ глава Еврокомиссии заявил, что он поддержит любой штат, решивший выйти из состава США.
Серьезный конфликт, назревающий между США и Евросоюзом, обострился с приходом к власти Трампа. Экономическая и политическая нестабильность с большой долей вероятности приведут к равенству в паре евро/доллар. Также продолжает оставаться вероятным частичный развал содружества. Вопрос, что в этом случае будет в 2018 году с единой валютой, остается открытым.