Сценарий торжественной церемонии вручения паспортов 14-летним подросткам, получающим свой первый российский паспорт, начинается со звука фанфар.
Сценарий вручения паспортов ведут юноша и девушка, они выходят на сцену.
Ведущий. Добрый день, дорогие друзья!
Ведущая. Мы рады видеть в этом зале ваши юные, радостные и вместе с тем серьезные лица.
Ведущий. Человеку издавна присуще стремление отмечать значительные рубежи своего жизненного пути определенными церемониями и ритуалами.
Ведущая. И сегодня, мы проводим торжественную церемонию вручения паспортов молодым гражданам города (Название своего города).
Ведущий. Мы приветствуем представителей общественных организаций, почетных граждан и гостей нашего города, всех тех, кто готов разделить всю важность предстоящего события — вручения молодым жителям нашего города главного документа каждого гражданина страны — российского паспорта.
Ведущая. Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации. Он подтверждает права его владельца. Он напоминает об обязанности честно и добросовестно жить и работать на благо Родины, заботиться об укреплении ее мощи.
Ведущий. Но прежде чем начать торжественную церемонию вручения, давайте немного углубимся в историю возникновения паспорта.
Ведущая. В стародавние времена люди беспрепятственно передвигались по миру. Кроме купцов, скитались по Европе в поисках новых знаний с узелком за спиной босые и голодные, но всегда веселые школяры.
Отправлялись в Святую землю многочисленные паломники, в том числе и русские, калики перехожие.
Ведущий. Однако по дорогам Европы скитался не только деловой люд, но и разбойники, бродяги и нищие. Надо было как-то отделить одних от других, взять под защиту добросовестных и честных людей. С этой целью были введены документы, удостоверяющие личность. Впервые они появились в Германии в XV веке, но выдавались не всем — бродяги их не имели. Позднее такие документы получили название «па-спорт», означавшее разрешение на проезд через порт. Со временем все большее число государств вводили у себя паспорта.
Ведущая. В России паспорта появились благодаря указу Петра I от 30 октября 1719 года. Назывались они «проезжими грамотами».
Звучит органная музыка XVIII века. На сцену выходит чиновник. Он в кругу прожекторного света. В руках у него грамота, разворачивает ее и помпезно зачитывает.
Чиновник. Государь наш Петр указать изволил подданным своим иметь «проезжие письма», дабы не уклонялись они от рекрутской повинности и подушной подати. Дворянам, духовенству, купцам получить паспортные книжки бессрочные! Всем прочим, как то: горожанам, ремесленникам, сельским жителям виды на жительство выдавать на короткий срок, пока трудятся на земле, мануфактуре, фабриках и заводах.
Нынешнее положение предоставляет право полиции на административную ссылку оных для принудительного привлечения к труду посредством лишения паспортной книжки и заключения под стражу.
Замужняя женщина может получить вид на жительство не иначе, как с согласия мужа.
Чиновник сворачивает грамоту, раскланивается и удаляется со сцены.
Ведущий. Так появилась в России паспортная система — положение о видах на жительство.
Ведущая. «Царские свободы» — так назвали крестьяне манифест об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года.
Звучит в исполнении оркестра сонатный цикл П.И. Чайковского, Л. В. Бетховена или другого композитора XVII—XIX веков. На левом портале сцены появляется русский император Александр I, на правом портале — крестьяне Федор и Дарья. Когда говорит Александр I, Федор и Дарья замирают как бы в стоп-кадре, когда говорят Дарья и Федор, в стоп-кадре замирает Александр I.
Александр I. Ну так что, господа! Дело об освобождении крестьян по важности своей считаю жизненным для России вопросом.- Лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели ждать, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу! Передайте слова мои дворянам для соображения!
Ведущий. Эти слова были сказаны Александром I на одном из дворянских собраний. Разговор шел о разработке Положения об отмене крепостного права.
Дарья. Федор! Люди говорят, что настоящий манифест помещики упрятали, с попами сговорилися. Не видать нам свободушки-то настоящей!
Федор. Да не кричи шибко-то! Греха с тобой не оберешься! Ох, Дарья! До чего же бабьё народ темный! Свободушки они захотели! Да где же это видано-то?
Дарья. Значит, Кузьма, что городским слывет, правду сказывал.
Федор. Правильно все прочтено было! С заковыками описано! Царская воля — наша доля, Дарьюшка…
Ведущая. Вольная грамота давала крестьянам невиданные до сей поры права, но наряду с этим обязанности, обеспечив защиту со стороны государства. По своей сути «вольная» была схожа с паспортом. И в феврале 1861 года манифест был оглашен.
Александр I. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда, в порядке, указанном в настоящем Положении.
На основании сего Положения, людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу.
Помещики же предоставляют в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость.
Федор. Ну что, Дарья, теперь только меды пить! Вот она, воля-то! Вот она, родимая!
Дарья. Да нешто это воля, Федор? Окстись! Робить за эту волю век придется!
Федор. А на то нам и дано, чтоб в землю-матушку кровь да пот лить! Только она, землица, своя теперича!
Герои миниатюры удаляются со сцены.
Ведущий. Первая Конституция 1918 года наряду с правом на труд провозгласила обязанность всех членов общества трудиться. А с 5 октября 1918 года в целях осуществления основного начала Конституции РСФСР был издан декрет Совета народных комиссаров «О трудовых книжках». Это был прообраз первого советского паспорта.
Ведущая. 27 октября 1932 года был принят закон, который ввел единую на всей территории СССР паспортную систему. С той поры паспорт стал жизненно важным документом.
Звучит музыка 30-х годов прошлого века. На сцену выходят две девушки и юноша. Они одеты в белые косоворотки на манер 30-х, у девушек — красные косынки. В руках они держат паспорта.
1-я Девушка. Ну что, ребята, теперь, видно, у нас с вами одна дорога!
Юноша. Да тут, братцы, подумать надо!
2-я Девушка. Да чего тут думать-то? Раньше — невесть кто, а теперь — ты только досмотри! Гражданин Советского Союза!
1-я Девушка. Ну чего, надумал?
Юноша. «Чего, чего», расчевокались! Ведите, агитаторы!
Начинает читать «Стихи о советском паспорте» Вл. Маяковского.
Я волком бы выгрыз бюрократизм!
К мандатам почтения нету!
К любым чертям с матерями катись
любая бумажка. Но эту…
Девушки продолжают чтение стихотворения.
1-я Девушка. По длинному фронту купе и кают
Чиновник учтивый движется.
Сдают паспорта, и я сдаю
мою пурпурную книжицу.
2-я Девушка. К одним паспортам — улыбка у рта.
К другим — отношение плевое.
С почтеньем берут, например, паспорта
с двухспальным английским левою.
Юноша. Глазами доброго дядю выев,
не переставая кланяться,
берут, как будто берут чаевые,
паспорт американца!
1-я Девушка. На польский — глядят, как в афишу коза.
На польский — выпяливают глаза
в тугой полицейской слоновости —
откуда, мол, и что это за
географические новости?
2-я Девушка. И не повернув головы кочан
и чувств никаких не изведав,
берут, не моргнув, паспорта датчан
и разных прочих шведов.
Юноша. И вдруг, как будто ожогом, рот
скривило господину.
Это господин чиновник берет
мою краснокожую паспортину.
1-я Девушка. Берет — как бомбу, берет — как ежа,
как бритву обоюдоострую,
берет, как гремучую в двадцать жал
змею двухметроворостую.
2-я Девушка. Моргнул многозначаще глаз носильщика,
хоть вещи снесет задаром вам.
Жандарм вопросительно смотрит на сыщика,
сыщик — на жандарма.
Юноша. С каким наслажденьем жандармской кастой
я был бы исхлестан и распят
за то, что в руках у меня молоткастый,
серпастый советский паспорт.
1-я Девушка. Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
2-я Девушка. К любым чертям с матерями катись
любая бумажка, но эту…
Юноша. Я достаю из широких штанин
дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин
Все. Советского Союза!
Ребята бодрым шагом покидают.сцену.
Ведущий. Вот с какой гордостью Маяковский писал о том, что он гражданин своей страны.
Ведущая. Но шли годы, и нашу страну ждали новые испытания. Заполыхала на земле Великая Отечественная война. И 16-летние ребята сороковых, получая паспорта, обменивали их на военные билеты и уходили на фронт.
Ведущий. Константин Симонов в своих воспоминаниях о нелегких военных буднях писал: «Я получил свой первый паспорт образца сорокового года и даже рассмотреть его как следует не успел, не до того было. Но ощущение того, что я полноправный гражданин своей Родины, наполняло меня особой гордостью, ответственностью, что ли… Не просто какой-то там Симонов, а гражданин Симонов идет защищать свое Отечество. Удивительное чувство — торжественное и… теплое…»
Ведущая. Немногие вернулись с фронта. Паспорта их так и остались в военкоматских архивах…
На сцену выходят ребята с гитарами. В их исполнении звучит песня «Облака».
Ведущий. Мы желаем вам, ребята, в этот торжественный день в полной мере ощутить и достойно про-нести через всю жизнь чувство долга, мужество, ясность цели и любовь к Родине.
Ведущая. А сейчас мы переходим к официальной части нашей церемонии. Быть гражданином России — высокая честь. Где бы ни был российский гражданин — на своей земле или далеко за ее рубежами, он гордится принадлежностью к великой России.
Ведущий. Каждый гражданин России уверен, что его жизнь, свобода и право надежно защищены законом нашей страны — Конституцией. Получая сегодня паспорт, вы становитесь полноправными гражданами России, со всеми прописанными в Конституции правами и обязанностями.
Звучит мелодия песни А. Макаревича «Пока горит свеча». Ведущие продолжают на фоне музыки.
Ведущая. Слушаю время, земли своей исповедь слушаю.
И мне раскрывает история явь, а не сны.
Прости, легендарная, если словом нарушу я
Летящее эхо времен российской страны.
Ведущий. Слушаю время, свою предысторию слушаю.
И совесть учу по переднему краю сверять.
Я стану сильнее и чище, и лучше.
В руках буду крепко я паспорт российский держать.
Ведущая. Рано или поздно детство кончится, наступит новое время — время воплощения мечты, время созидания и перемен. И в ваших, теперь уже взрослых руках — будущее нашей страны.
Ведущий. Для торжественного вручения паспортов мы приглашаем начальника паспортно-визовой службы города (Название своего города) (фамилия, имя, отчество).
Следует вручение паспортов и памятных подарков.
Ведущий. В час испытаний поклонись Отчизне,
По-русски, в ноги, и скажи ей: «Мать!
Ты — жизнь моя, ты мне дороже жизни!
С тобою жить, с тобою умирать!»
Ведущая. Люби ее! Клянись, как наши деды,
Горой стоять за жизнь ее и честь.
Чтобы сказать в желанный час Победы:
«И моего тут капля меда есть!»
Звучит Гимн Российской Федерации.
Ведущий. А теперь мы просим всех, кому были сегодня вручены паспорта, граждан Российской Федерации, встать для произнесения торжественной клятвы.
Мы хорошо понимаем, в какой трудный период в истории России мы становимся ее гражданами. Принимая на себя почетное звание граждан России, мы клянемся своей учебой, своим трудом и своими делами укреплять авторитет и доброе имя города (Название своего города) . Клянемся!
Виновники торжества хором повторяют: «Клянемся!».
Ведущая. Мы клянемся быть достойными памяти тех русских людей, которые отдали свои жизни за честь и независимость нашей Родины! Клянемся!
Все. Клянемся!
Ведущий. Мы клянемся свои знания, труд и силы отдать на то, чтобы быть настоящими хозяевами земли Русской и всемирно способствовать возрождению великой России! Клянемся!
Все. Клянемся!
Ведущая. Для напутственного слова мы приглашаем…
Выступление почетных гостей торжества.
Ведущий. Сегодняшний день — действительно знаменательное событие в жизни каждого из вас. Вы стали не только гражданами России, но и полноправными деятелями своей Родины.
Ведущая. Мы уверены, что вы успешно продолжите дела и начинания людей старшего поколения, которые создавали и развивали экономику, культуру и искусство. Мы еще раз хотели бы поздравить вас со вступлением во взрослую жизнь и пожелать вам удачи на жизненном пути.
Ведущий. На этом наша церемония подошла к концу.
Ведущая. Всего вам доброго!
Звучит финальная мелодия.
Написала Сценарий вручения паспортов A.Koмаpoва