Народный праздник Кузьминки – сценарий для детского сада

сценарий народный праздник Кузьминки фото Разные

Один из осенних народных праздников — Кузьминки. Кузьминки проводятся в середине осени (14 ноября). Этот праздник знаменует проводы осени и встречу зимы.
В память святых Кузьмы и Демьяна, слывших в народе тружениками, ремесленниками, бессребрениками, чествуются все, кто хорошо работал в период осеннего сбора урожая.

Кузьма и Демьян известны в народе как кузнецы, кующие лёд на земле и на воде. Они были покровителями не только кузнечного искусства, но и женского рукоделия, поэтому народный праздник Кузьминки считался девичьим праздником. Девушки устраивали в этот день посиделки, готовили угощения (традиционными считались блюда с курицей) и приглашали парней.

В сценарии для детского сада участвуют дети старшего дошкольного возраста. Осваиваются роли «гость», «труженик»; навыки поведения в роли гостя; развитие навыков общения в соответствии с правилами игры, сюжетом сказки.

При составлении сценария праздника Кузьминки сохранены основные традиционные элементы осенних календарных обрядов: проводы осени; чествование тружеников; демонстрация рукоделий; соревновательные элементы в плясках, играх, песнях; исполнение песен, плясок, соответствующих содержанию осеннего календарного цикла; праздничное угощение.

Действующие лица сценария праздника Кузьминки: Хозяйка (музыкальный руководитель), Гостья (воспитатель детского сада), дети, казаки местного округа.

Музыкальный зал оформлен в стиле казачьей горницы, обязательными атрибутами которой являются икона, старинные фотографии (в одной большой рамке), русская печь, стол, накрытый праздничной скатертью, с самоваром, скамьи для гостей, предметы кухонной утвари. В тексте используются обороты речи донских казаков.

Празднично одетая хозяйка (на ней женский казачий или русский народный наряд) ожидает гостей. Дети в сопровождении воспитателя с песней подходят к входу в музыкальный зал. Гостья стучит в дверь.
Гостья. Здорово бывали, хозяюшка! Гостей примите?
Дети. Мы в гости к вам пришли, мир и добро в ваш дом принесли. Пришли с праздником вас поздравить и вместе праздник справить.
Хозяйка. Проходите, гости дорогие, желанные, долгожданные! Как же праздник без гостей встречать? Вместе-то оно веселее. Проходите, места всем хватит! Рассаживайтесь кому как удобно!
Дети проходят в горницу, осматриваются, рассаживаются, воспитатель им помогает.

Хозяйка ведёт с детьми свободную беседу, задаёт им вопросы.
(Примерные вопросы детям: почему праздник в народе называют Кузьминки? Как к нему готовились? Зачем люди придумали праздники?)
Дети в свободной форме вспоминают и рассказывают. Праздник называется «Кузьминки — об осени поминки». Празднуют его всегда в конце осени. В этот праздник прославляли всех, кто хорошо работал. После Кузьминок люди начинали готовиться к встрече зимы. И т. д.

Гостья. В этот день после осенних трудовых дней в доме собиралась вся семья. Кузьма с Демьяном дом охраняли от всякой беды, от всякого лиха. Много песен звучало в этот день в казачьих горницах.
Хозяйка напевает песню «Горенка».

Гостья (детям) Сыграем-ка мы для хозяюшки эту песню! Доставайте наших музыкальных помощников!
Хозяйка. Что же это за помощники, которые помогают песню сыграть?
Дети показывают принесённые с собой ложки, трещетки, палочки и другие инструменты, показывают, как они умеют играть на них. Затем исполняют песню «Горенка» (или другую разученную песню), сопровождая пение игрой на музыкальных инструментах.

Ай да горенка, горенка новая!
Горенка, горенка, горенка новая,
Ты новая, ты новая, ты новая!
Девчононька молодая,
Молодая, молодая, молодая.
Выдь-ка девка, на крылечко,
На крылечко, на крылечко, на крылечко,
Подари ты мне колечко,
Хоть колечко, хоть колечко, хоть колечко.
Золото кольцо витое,
Хоть витое, хоть витое, хоть витое.
Стал на реченьку ходити,
Стал на реченьку ходити,
Двух сударушек любити.
Горенка, горенка, горенка новая,
Ты новая, ты новая, ты новая!

Хозяйка. Сейчас я загадаю загадку, в которой говорится о самом важном предмете в русском доме.
Наша барыня-сударыня
Толста и бела,
Щей да каши наварила,
Пирогов нам напекла.
Дети. Это русская печь.
Хозяйка. Конечно, печь! Она и кормила, и дом обогревала, и семью вокруг себя собирала. А вы знаете загадки о русской печи?
Дети (вспоминают загадки).
Зимой нет теплей,
Летом нет холодней.
Стоит Матрёна,
Здорова, ядрёна,
Пасть открывает,
Что дают — глотает.

Гостья. Сейчас-то, хозяюшка, печей в доме не встретишь.
Хозяйка. Верно, остались они разве что в самых маленьких и дальних казачьих хуторах. (Обращается к детям.) А кто из вас видел русскую печь или даже грелся у неё? Что про неё рассказать сможете? А сказки, в которых о русской печи говорится, вспомните?

Дети самостоятельно вспоминают функции русской печи (обогревает дом, в ней можно приготовить пишу, на ней можно спать и т.д.), делятся впечатлениями о русской печи, называют сказки.

Хозяйка. Песню вы пели, загадки отгадывали, о русской печи рассказывали, сказки вспоминали. Предлагаю теперь посоревноваться: кто больше всех пословиц да поговорок о доме вспомнит. (Пословицы и поговорки разучивались с детьми на занятиях)
Хозяйка проводит соревнование. Дети становятся в одну линию. Ребёнок, назвавший пословицу или поговорку, делает шаг вперёд. Побеждает тот, кто сделал больше всех шагов.
Гостья. Мы не только пословицы знаем. Всю осень трудились мы вместе со своими мамами, папами, бабушками, чтобы с подарками в гости прийти.
Девочки показывают своё рукоделие, мальчики — поделки. Рассказывают, о своём участии в работе.

Хозяйка. Так всегда на Руси было. После трудового дня девушки собирались в самой большой горнице, вышивали, пряли пряжу, вязали и обязательно пели, чтобы и работа спорилась, и веселее было. Есть песня об одной девушке-мастерице.
Гостья. Что же это за песня?
Дети. «Дуня-тонкопряха».
Девочки исполняют песню.
Хозяйка исполняет начальные такты русской пляски.
Гостья. А что-то пляска не видна.
Девочки. Нет, неправда, вот она!
Мальчики. Плясуны не хороши!
Девочки. Сам пойди да попляши!
Мальчики. Мы присядем — ногу в бок!
Девочки. А мы ногу на носок!
Мальчики. Топотушками пойдём!
Девочки. А мы сядем, отдохнём!
Мальчики. С вами мы плясать пойдём!
Девочки. Лучше после отдохнём!

Дети участвуют в пляске «Варенька», стараясь показать свои умения. Используются танцевальные элементы русской / казачьей пляски: основной шаг — шаг с притопом; «лошадка» — шаг с поднятым коленом; «мячик» — мужская присядка, «пружинка» -девочки держат руки на поясе, кулачки сжаты; «ковырялочка» (с носочка).

Гостья.
На Руси уж так идёт,
Что талантливый народ
Сам себе и жнец, и швец,
И на ложках он игрец.

Слышится стук в дверь.
Хозяйка. А вот и новые гости к нам пожаловали. Заходите, гости дорогие!
Казаки. Знаем, праздник сегодня — вот и зашли.
Хозяйка. Гостям мы всегда рады.
Казаки. А мы тоже песню на праздник принесли. (Во время исполнения песни дети подпевают, пританцовывают) А теперь предлагаем поиграть!

Взрослые подводят детей к самостоятельному выбору игры (из тех игр, с которыми дети познакомились на занятиях.)
Гостья. Дальше бой скороговорок разрешите нам начать.
Хозяйка. Кто-то пусть скороговорит, остальных прошу молчать! Кто начнёт первым? (Выходит ребёнок.) Говори свою скороговорку, нам её повторить — что комара словить.
Гостья (детям). Запоминайте да складно повторяйте!
Организуется соревновательная ситуация: кто лучше всех произнесёт скороговорки (Скороговорки разучивались на занятиях с воспитателем и дома с родителями)
Гостья. Всех скороговорок не перескороговоришь, перевыскороговоришь!

Хозяйка. А теперь вам придётся опять голову поломать. Какой овощ на Руси считали главным кушаньем на столе? Его почитали, загадки про него складывали, сказки о нём рассказывали.
Дети дают, предположительные ответы.
Гостья. А ты, хозяюшка, загадку нам про него загадай.
Хозяйка.
Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит на грядке колобок,
Врос в землю крепко.
Что же это?
Дети. Репка!
Детям предлагается разыграть сказку «Репка». С помощью считалки выбираются герои сказки. Остальные дети — рассказчики.
Считалка
Шёл баран
По крутым горам.
Вырвал травку,
Положил на лавку.
Кто травку возьмёт,
Тот вон пойдёт!

Хозяйка (подходит к печи, открывает крышку). А вот и угощение готово! Готовили его обязательно в этот день. Угадайте: из чего моё угощение приготовлено?

Предлагаемое блюдо — каша с курицей. Куриное мясо отделяется от костей, режется на мелкие кусочки и тушится с луком. Из костей и крыльев готовится бульон, на нём затем варится пшённая каша, которая должна быть вязкой. В конце в кашу добавляются кусочки курицы, сливочное масло и ставят её «доходить» в духовку.
Дети пробуют кашу, обмениваются впечатлениями. Хозяйка рассказывает, что это за каша и как она готовилась.

Гости. Спасибо, хозяйка, за угощение, за весёлость, за радость! Как на Руси говорили — пора и честь знать.
Дети высказывают в свободной форме слова благодарности Хозяйке, прощаются и уходят.

Сценарий народного праздника Кузьминки в детском саду можно продолжить чаепитием с гостями.
Авторы — Т. А. ЗАТЯМИНА, Л. О. ТИМОФЕЕВА (Волгоград)

Добавить комментарий