Рождественская елка – история и традиции

Рождественская елка – история и легенды Новогодние истории

Сейчас разукрашенная елка, особенно в странах постсоветского пространства, ассоциируется с празднованием Нового года, но в Европе она известна как рождественская елка. Откуда же в христианском мире пошла традиция украшать хвойное дерево, делая его центральным символом религиозного праздника? Исследователи утверждают, что впервые елка стала символом Рождества на территории современной Германии еще в VIII веке, но тогда хвойное дерево не украшали.

Сама рождественская традиция связывается с именем монаха Бонифация, который пытался отучить новоиспеченных христиан от учения друидов и распространенного с древних времен поклонения святым дубам. Монах Бонифаций проповедями не ограничивался, и в присутствии друидов срубил огромный дуб, росший в священной роще на протяжении столетий. Когда срубленный могучий великан падал, он под своей тяжестью повалил все деревья, и лишь росшая рядом с ним молодая ель осталась нетронутой. Чтобы сломить волю друидов и искоренить языческую традицию, Бонифаций пошел на хитрость. Монах объявил чудом сохранившуюся елочку как святое дерево Христа, а ее спасение – как большое чудо.

Имеет ли красивая легенда реальные исторические корни, доподлинно неизвестно. Но в Германии на протяжении столетий христиане под Рождество приходили в леса и сажали новые поросли елей. Сохранился средневековый источник, который датируется 1561 годом, и он является косвенным свидетельством использования елки для украшения жилища в Рождество. Но этот документ предписывал христианам устанавливать в своем доме только одну рождественскую елку.

В XVII столетии рождественская елка уже становится неотъемлемым праздничным символом не только на новый год в Германии, но и в скандинавских странах. К этому времени елочку уже украшали, а вместо игрушек использовались вафли и яблоки, необычные фигурки из теста, вырезанные из бумаги причудливые цветы, всевозможные позолоченные вещицы. А традиция украшать елку благодаря христианским священникам связывалась уже с удивительным райским садом и яблоками, растущими на ветвях плодового дерева.

После распространения протестантских идей традиция наряжать елку была связана с именем Мартина Лютера, так как именно он первым ввел обычай зажигать на рождественской елке свечи. Легенда, зачастую рассказываемая протестантскими проповедниками, описывает, как поздним вечером Мартин Лютер шел домой, и долго думал над текстом новой проповеди. Увидев проблески звезд посреди еловых зарослей, Мартин Лютер почувствовал, как его охватывает благоговение. А чтобы показать своей семье, как выглядело вдохновившее его событие, Мартин Лютер поставил в главной комнате своего дома рождественскую елку, крепко прикрепил к ее хрупким веточкам восковые свечи, а затем зажег их.

На территории Великобритании рождественская елка получила распространение благодаря супругу королевы Виктории – принцу Альберту, а традицию украшать ее во время Рождества еще в XVII столетии британские иммигранты привезли в Северную Америку. В течение столетий елка считалась лишь домашним праздничным атрибутом, и лишь в начале ХХ столетия появились первые публичные уличные рождественские елки, устанавливаемые в центре городских площадей.

Добавить комментарий

  1. евгений

    ну это вы прикололись-зажигать свечи на ёлке*****

    Ответить