Сценарий 23 февраля для взрослых – праздничный вечер

Сценарий 23 февраля для взрослых 23 февраля

Сценарий 23 февраля для взрослых – праздничный вечер посвящен солдатам Великой Отечественной войны, участникам СВО, ветеранам Афганистана, ребятам, отслужившим действительную службу в рядах вооруженных сил и юношам-допризывникам.
Его лучше всего провести 23 февраля в фойе Дома культуры за накрытыми столиками. Гости рассаживаются так, чтобы за каждым столиком были представители всех поколений.

ВАЖНО. Сценарий написан в 2015 году, если вы будете использовать его — адаптируйте к текущей ситуации. Мира вам.

Звучит песня из кинофильма «Гардемарины, вперед!». Ведущие приглашают гостей в зал, помогают им рассаживаться за столиками. Звук микшируется.
Ведущая. Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем Доме культуры.
Ведущий. Сегодня 23 февраля, в День защитника Отечества нам хочется низко поклониться вам, седые ветераны, и вам, молодые солдаты, пожелать здоровья, счастья и долгих лет жизни.
Ведущая. А главное, чтобы обычные люди никогда не слышали, как рядом свистят пули и рвутся снаряды, не видели как рушатся под бомбами дома, как умирают солдаты.

Ведущий. К сожалению, это, казалось бы, простое человеческое желание, не всегда сбывается. Помните 1968 год? Наши танки на улицах Праги. Тогда только маленькая группа людей во главе с академиком Сахаровым вышла на Красную площадь заявить свой протест против вмешательства во внутренние дела Чехословакии. Дорого поплатились за свои слова правозащитники. Андрей Дмитриевич Сахаров был сослан в Нижний Новгород, тогдашний город Горький, остальные арестованы и брошены в тюрьмы или психушки.

Ведущая. Сегодня каждый из нас волен по-своему трактовать события в Чечне. Ругать правительство, по распоряжению которого были посланы туда русские парни, или поддерживать его, называя события в Чечне «законным разоружением бандформирований». Но как бы мы ни относились к тем событиям на Кавказе, нельзя забывать о солдатах, которым приходится кровью платить и за ошибки политиков, и за неумело спланированные генералами военные операции.
Ведущий и Ведущая подходят к столику и берут свои бокалы.

Ведущий. Давайте поднимем бокалы и выпьем за наших мальчишек, кто волею судьбы и высшего воинского начальства побывал в самой гуще «горячих точек». Пусть Бог бережет тех, кто живыми и здоровыми вернулся к своим матерям, сестрам и женам, пусть земля будет пухом тем, кто пал в боях. За солдат!

Все присутствующие встают и поднимают бокалы. Вновь звучит песня из кинофильма «Гардемарины, вперед!».
«Не вешать нос, гардемарины.
Плоха ли жизнь, иль хороша.
Едины парус и душа,
Судьба и Родина едины!»

Ведущая. Сегодня здесь собрались люди разных поколений: наши уважаемые ветераны, которые, как поется в известной песне, «по-пластунски пол-Европы пропахали», их товарищи помоложе, охранявшие рубежи Отчизны в мирное время, и самые юные, которым только предстоит идти на службу. Всех их мы называем солдатами, вкладывая в это слово и любовь, и гордость, и тревогу за них! А что объединяет самих солдат?
Ведущий. Мне думается — песня. Предлагаю провести конкурс среди присутствующих конкурс на знание солдатских песен.

Ведущая. Но сначала небольшая история. После завершения Сталинградской битвы поэт Евгений Долматовский и композитор Марк Фрадкин ехали в эшелоне на новый фронт — будущую Курскую дугу. Поезд шел медленно, они решили не терять зря время и сочинить песню. В основу этой песни был положен рассказ военного летчика. Во время короткого отдыха он очутился в маленьком клубе незнакомого городка, где увидел девушку, одиноко стоящую у окна. Офицер пригласил ее на вальс, но до конца они не успели станцевать. Прозвучал сигнал тревоги и он, даже не узнав имени девушки, покинул город. Вскоре песня была готова, и Фрадкин на каждой станции с успехом исполнял ее, аккомпанируя себе на трофейном аккордеоне.
Через несколько дней, прибыв на очередную станцию, композитор и поэт с удивлением обнаружили, что песня обогнала их в пути. Ее распевали не только офицеры, а она была адресована именно им, но и солдаты… Что это за песня?

Ведущий. Чтобы облегчить вам задачу, я могу добавить: авторы изменили название песни. И сейчас она называется…
Если присутствующие не могут сразу назвать песню, то можно дать музыкальное вступление. Ответ: «Случайный вальс».
Ведущая. Наш приз — бутылку шампанского получают сидящие за столиком №…

Ведущий. А теперь я предлагаю всем вместе спеть эту песню.
Ведущая раздает присутствующим текст песни. Гости исполняют «Случайный вальс» под баян.

Ведущая. Наш песенный конкурс продолжается. Сейчас наш баянист напомнит вам мелодию еще одной известной песни…
Баянист исполняет музыкальное вступление к песне В. Баснера «На безымянной высоте».
Ведущая. Кто ответит мне, в каком кинофильме впервые прозвучала песня Вениамина Баснера «На безымянной высоте» и кто автор ее слов?
Ответ: в фильме «Тишина», автор слов Михаил Матусовский.
Ведущий. Вторую бутылку шампанского получает стол №…
Ведущая. Я предлагаю всем вместе спеть эту песню, а наш уважаемый баянист поможет нам.
Присутствующие поют песню «На безымянной высоте».

Ведущий. Как в любом конкурсе, у нас три приза. Последнюю бутылку шампанского получит тот столик, представители которого правильно назовут ансамбль, исполняющий песню Игоря Николаева «Афганский ветер». Послушайте ее в записи.
Звучит песня в исполнении ансамбля «Голубые береты».

Ведущий. Как называется этот ансамбль? Правильно. Это «Голубые береты». Мы поздравляем всех сидящих за столиком №… и вручаем им бутылку шампанского.
Ведущая. Но это еще не все. Я попрошу старшего по званию за этим столиком произнести очередной тост.
Звучит тост.

Ведущая читает отрывок из поэмы Л. Твардовского «Василий Теркин».
Плясуны на пару пара
С места кинулися вдруг.
Задышал морозным паром,
Разогрелся тесный круг.
Словно в праздник на вечерке
Половицы гнет в избе.
Прибаутки, поговорки
Сыплет под ноги себе…
Кто не знает этих строк поэта Александра Твардовского и его знаменитой поэмы «Василий Теркин». Думаю, вы согласитесь со мной: не только песня, но и пляска — постоянная спутница солдата. Представьте себе: после утомительного марша звучит долгожданная команда «Привал!». И вот уже на улице незнакомого села запела гармошка.
Баянист выходит на середину зала и начинает тихо наигрывать плясовую.

На ее призывный звук собираются девушки, и солдаты, которые, казалось бы, несколько минут назад чуть ли не падали от усталости, выходят в круг. Прошу, солдаты! Девушки ждут вас.
В зал выходят девушки. Баянист играет плясовую. Девушки приглашают на танец участников вечера. Сцена «На привале». Ведущие пляшут вместе со всеми.

Ведущий выкрикивает слова из поэмы «Василий Теркин».
Веселей кружитесь, дамы.
На носки не наступать…
После некоторой паузы:
Эх, друг.
Кабы стук,
Кабы вдруг
Мощеный круг.
Кабы валенки отбросить,
Подковаться на каблук,
Припечатать так, чтоб сразу
Каблуку тому — каюк!

Эту сцену по возможности надо сделать театрализованной. После окончания танца девушки, принимавшие участие в сценке «На привале», рассаживаются за столиками.

По сценарию праздничного вечера звучит песня из оперы «Юнона и Авось». Слова А. Вознесенского, музыка А. Рыбникова.
Ты меня на рассвете разбудишь, Проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь, Ты меня никогда не увидишь…

Ведущая. Минуты расставания, пожалуй, самые тягостные в жизни солдата. Трудно покидать родимый дом, больно, нестерпимо больно видеть слезы матери, печальные глаза любимых жен и невест… Но солдат знает, что его ждут, что его по-прежнему любят, что в него верят.
Ведущий. Сколько песен сложено о женской верности. «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви» — поется в «Землянке» Константина Листова. А эти пронзающие душу слова: «Верю в тебя, в дорогую подругу мою. Эта вера от пули меня темной ночью спасала…». Сколько в них теплоты и любви.

Ведущая. Я предлагаю поднять тост за наших матерей, жен и невест, которые беззаветно любят нас, верят и ждут…

После небольшой паузы.
Участников сегодняшнего вечера приветствует женский вокальный ансамбль нашего Дома культуры…
Можно исполнить песни Я. Френкеля «Как тебе служится?», Б- Мокроусова «Жди солдата», В. Соловьева-Седого «Солдат — всегда солдат» и другие.

Ведущий. А теперь предлагаю вам наш очередной конкурс. Давайте вспомним, какие кинофильмы посвящены солдатской теме или 23 февраля. Участвуют все. Победителя ждет приз.
Названия фильмов: «Сорок первый», «Служили два товарища», «Тишина», «Великая Отечественная», «Солдат Иван Бровкин», «Неуловимые мстители», «В шесть часов вечера после войны», «Два бойца», «Жди меня», «Секретарь райкома», «Обратной дороги нет», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны», «Белорусский вокзал», «Не забудь, станция Луговая», «Хроника пикирующего бомбардировщика» и другие.
Проводится конкурс. Победителю вручается приз.

Ведущая. Для каждого юноши наступает день, когда он должен идти на действительную службу. Среди наших гостей есть ребята, которые будут призываться уже этой весной. Готовы ли они к солдатской жизни?
Ведущий. Сейчас мы узнаем это. Нет ничего проще. Я предлагаю всем юношам, кому предстоит идти на службу этой весной или осенью, встать в строй!
Звучит песня В. Соловьева-Седого «Солдат — всегда солдат». Ребята выстраиваются в одну шеренгу по росту.
Ведущий. Посмотрите, какие богатыри. Они могут нести службу в самых элитарных воинских частях, любую технику освоят!

Ведущая. Постойте, постойте! Это еще надо проверить. Я попрошу солдат-ветеранов задать своей молодой смене по одному вопросу от каждого столика.
Вопросы к конкурсу.
• Как называлось древнерусское оружие в виде булавы? (Шестопер.)
• Каким орденом награждался солдат ВОВ за храбрость? Сколько степеней он имел? (Орден Славы I, II, III степени.)
• Как называется кратковременное пребывание военнослужащих для обучения? (Сборы.)
• Артиллерию называли «богом войны». А кто был маршалом артиллерии в минувшей войне? (М.Н. Чистяков.)
• Кому-то из вас придется на аэродроме обслуживать знаменитые «МиГи». А кто конструктор этих самолетов? (Микоян и Гуревич.)
• Как называется объект, охраняемый часовым? (Пост.)
• Кого из генералов ВОВ называли маршалом победы? (Г.К. Жукова.)
• Эта крепость первой приняла бой с фашистами, получив впоследствии звание «Крепость-герой». Как она называется? (Брест.)
• Имя этого человека долгие годы держалось в тайне. Он изобретатель лучшего в мире автоматического оружия. Его фамилия звучит в названии этого оружия. Кто это? (М. Т. Калашников.)
• Как называется передняя сторона строя? (Фронт.)
• «Тяжело в учении, легко в бою», «Где олень пройдет — там пройдет и армия». Кому из полководцев принадлежат эти слова? (Л.В. Суворову.)

Примечание: список вопросов могут продолжитъ ветераны.

Ведущая. В состязании новобранцев победил…
Девушки повязывают через плечо победителю ленту с надписью «Будущий защитник Отечества».

Ведущая. А теперь приглашаем всех на танец.
По сценарию вечера идет танцевальный блок.

Ведущий. Дорогие друзья! Вы согласитесь со мной, если я скажу, что солдатская служба — тяжкий труд. И все-таки солдаты находят время не только для песен и плясок, но и для юмора. Недаром много сложено анекдотов об армии. Я предлагаю сейчас провести конкурс на самый остроумный и веселый анекдот из армейской жизни. Наивысшую оценку получат те, кто не только с юмором расскажет нам их, но и с помощью наших самодеятельных apтистов сумеет разыграть сценку или показать пантомиму.
Тексты анекдотов при необходимости можно раздать заранее. Соревнование проводится по столикам.

Примерные тексты анекдотов.
— Пап, а пап, — говорит сын прапорщику, — покажи, как слоники ходят.
— Сынок, я тебе уже три раза показывал, слоники устали.
— Ну, пап!
— Ладно, смотри. Взвод! Надеть противогазы и еще два круга по плацу.

Генерал в солдатской столовой:
— Ну, ребята, как кормят? Еды хватает?
— Хватает, аж остается!
— А то, что остается, куда деваете?
— Съедаем, аж не хватает!

Солдат держит в руках перевернутую кружку.
— Товарищ старшина, у этой кружки кто-то верх запаял.
Старшина смотрит:
— Точно. О, да у нее и дна нет.
Второй солдат:
— Товарищ старшина, а мой командир говорит, что дважды два пять. А вы как думаете?
Старшина (подумав): Видишь ли, во время войны оно и до восьми может доходить…

Солдат командиру:
— Командир, к тебе жена приехала.
— Не к тебе, а к «вам».
— К нам она вчера приезжала, а нынче — к тебе.

Девушка спрашивает своего друга-солдата: «Отгадай загадку: зимой и летом одним цветом. Солдат: «Автомат Калашникова».
— Не угадал. Отгадай другую: «Два кольца, два конца…».
— Автомат Калашникова.
— Мимо. Слушай следующую: «На болоте квакает, на «ля» начинается, на «гушка» кончается.
— Не знаю.
— Ну, лягушка же!
— То-то я думаю, что делает на болоте автомат Калашникова!

Сын спрашивает отца:
— Папа, скажи, а сын генерала может стать маршалом?
— Нет, — решительно отвечает отец. — У маршала есть свой сын.

На посту дневального стоит молодой солдат. Мимо него периодически пробегает взмыленный старшина.
Старшина: «Смотри! Сейчас генерал должен прибыть. Сразу мне скажешь. Я пока перекурю».
В казарму входит военный.
Солдат — к нему.
— Ты генерал?
— Да, сынок, я генерал!
— Слушай! Иди быстрей, а то тебя старшина уже раз пять спрашивал…

Ведущая. Я считаю, что с юмором у наших солдат все в порядке. Трудно выделить победителя, поэтому предлагаю разделить победу по-братски на всех. Попрошу внести приз.
Девушки торжественно вносят в зал большой торт. Звучит песня из кинофильма «Белорусский вокзал».
«И все же нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим».
Звук микшируется.

Ведущий. Старшего по званию мы просим разрезать этот сладкий приз. Один на всех. Приятного всем аппетита.
Ведущая (после некоторой паузы). Я прошу наполнить бокалы и поднять наш третий тост за здоровье присутствующих здесь солдат. Долгих вам лет, родные наши защитники Отечества.
Звучит песня С. Туликова «Любите Россию».
Ведущий. До свидания, дорогие друзья! Ведущая. Счастья вам! До новых встреч. И не только в праздник 23 февраля!

Добавить комментарий