Рождество – это праздник, когда принято собирать за столом всю свою семью и наслаждаться беседами и кушаньями. Рождественские традиции — опора крепкой семьи в несколько поколений.
Канун Рождества в России принято называть Сочельником или Колядами. Это был последний день поста, потому то и устраивалось такое «пиршество». К ужину принято было подавать 12 постных праздничных блюд (это число в рождественском меню не случайно, число 12 — количество апостолов).
Ритуальным блюдом рождественского меню было «сочиво», которое ставилось во главу (в середину) стола. Оно готовилось из миндального или макового «молочка», перемешанного с медом и кашей из гороховой, гречневой, пшеничной, ржаной или ячменной крупы. В «сочиво» добавляли мак или мелкодробленые орехи.
Рецепт приготовления сочиво рождественского
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2—3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногда по желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранять целостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако можно заменить его сахаром.
После сочельника
На второй день, готовили очень похожую на «сочиво» кашу – кутью. Она могла быть уже и не постной. Кутью также часто готовили на поминки, на рождения ребенка и другие семейные события и праздники. Сам же стол в старину посыпали сеном, сверху стелили скатерть и посреди стола ставили заготовленные блюда.
В само Рождество стол отличается обилием всяческих закусок, а главным блюдом считается гусь с яблоками. В настоящее время Рождественское меню не обходится без всяческих домашних сладостей: сладкие маковые булочки, торты, различные пироги и калачи.
На русском рождественском столе можно было увидеть медовые пряники, блины с различными начинками, рыбу, заливное и другие вкусности.
В целом, Рождественская кухня отличается тем, что все блюда готовятся довольно долго, не только за день или даже за несколько месяцев. Например, в Мюнхене выпекают специальные рождественские пряники еще в октябре и держат их до самого праздника. Таким же образом поступают и с немецким большим кексом – штолле – он должен отлежаться и пропитаться цукатами изнутри. Впрочем, испечь рождественские пряники можно и по более быстрому рецепту.
В Англии похожая ситуация – плам-пудинг наполнен черносливом и варится много часов, а потом точно так же, как и штолле, отлеживается. В плам-пудинг зачастую запекали монетку, которая всегда попадалась настоящему счастливчику. Такая вот добрая традиция.
Накануне Рождественских праздников родители обучают своих детишек стихам, щедровкам и колядкам на Рождество. Своими умениями детки могут порадовать не только бабушек, дедушек и других родственников, но и соседей. Пройдясь по соседям со стихами и прибаутками, можно «насобирать» много сладостей и других угощений. И вам было бы неплохо запастись заранее угощениями для маленьких гостей.
В эти праздничные дни во всех храмах шло богослужение. Но, несмотря на то, что это церковный христианский праздник, на Руси сохранился обычай колядования, который имеет языческие корни.
К сожалению, эти традиции практически не действуют в городах, особенно в больших, но в некоторых глухих деревнях все эти обычаи существуют и до сих пор.