Знаете ли вы, чем пахнет Новый год? Конечно же, ароматной хвоей, душистыми мандаринами и сладкими пряниками. Как сделать имбирные пряники, которые украсят не только новогодний стол, но и могут быть использованы в качестве игрушек для украшения новогодней елки?
Такие пряники дарили всем: и взрослым, и детям. А рецепты приготовления сладостей передавались из поколения в поколение. Готовили ароматный десерт как в преддверии Нового года, так и для украшения рождественского стола.
Хотите вспомнить о старых традициях и сделать праздник необычным? Попробуйте сделать имбирные пряники по нашему рецепту.
Для этого вам понадобится:
• 90 г сливочного масла;
• 200 г сахарной пудры;
• одна чайная ложка какао;
• 250 г муки;
• щепотка кардамона;
• по одной чайной ложке корицы, мускатного ореха и имбиря;
• по 1/2 чайной ложки черного перца и молотой гвоздики;
• 3 яйца;
• 50 г лимонного сока;
• 1/2 чайной ложки соды;
• несколько капель свекольного сока (для розового цвета) или любого пищевого красителя.
Масло, 100 г измельченного сахара, чайную ложку какао положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Содержимое нагреть до растворения сахарной пудры, но не доводить до кипения. Массу остудить.
Муку смешать со специями. Добавить разрыхлитель (соду, погашенную лимонным соком), охлажденный сироп и два яйца.
Массу хорошо перемешать. По консистенции она будет похожа на густую сметану. Поставьте тесто в холодильник на час.
Доставайте пряничную массу небольшими порциями – так она не успеет растаять, и легко поддастся формованию.
Раскатайте пласт толщиной в полсантиметра. Железными формочками вырежьте заготовки для сладкого десерта.
Выложите пряники на противень, оставляя между ними небольшое расстояние. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Пряники выпекайте не более пятнадцати минут.
Пока готовится основа для десерта, займитесь приготовлением глазури. В белок от одного яйца добавьте немного лимонного сока и взбейте в густую пену. Постепенно всыпайте в емкость сахарную пудру и тщательно перемешивайте.
Разделите белковый крем на две части. Одну оставьте белой, а в другую добавьте несколько капель свекольного сока.
Возьмите два плотных пакетика, немного срежьте у каждого один уголок и сложите внутрь белковую пену. Достаньте пряники из духовки, дайте им остыть и начинайте декорирование глазурью, рисуя замысловатые узоры.
(Смотрите также статью Новогодние пряники с глазурью)
Раскрашенные пряники поставьте на полчаса в остывающую духовку. За это время ваши рисунки высохнут.
Есть имбирные пряники – огромное удовольствие.
Но еще больше радости приносит необыкновенный аромат специй, окутывающий весь дом и создающий неповторимую атмосферу тепла и уюта. Вы согласны с этим?