В любимый новогодний праздник каждый ребенок, проснувшись, заглядывает под елку, ища там подарки и сладости. В этом году я решила порадовать своих деток новогодними пряниками, разрисованными белковой глазурью, сделанными своими руками.
Новогодние пряники с глазурью у меня получились довольно крупные (до 10 см).
В расчете того, что я делала по три пряника на каждого ребенка (итого 3 комплекта), нам понадобятся по рецепту такое количество продуктов:
• мед – 1 столовая ложка;
• сахар – 2 столовые ложки;
• яйцо куриное – 2 штуки (1 яйцо и 1 белок);
• сода – 0,5 чайной ложки;
• корица молотая – по вкусу;
• мука – 2-2,5 стакана;
• сок лимона – 1 чайная ложка (можно заменить маленькой щепоткой лимонной кислоты);
• сахарная пудра – 250 грамм.
Первый этап – нам нужно испечь пряники. Для этого замешиваем медовое тесто. В тарелке растапливаем 1 столовую ложку меда и добавляем в него сахар, вбиваем яйцо и всыпаем щепотку соды, после чего все хорошенько размешиваем.
Далее добавляем 1 стакан муки, а также в этот рецепт новогодних пряников можно добавить корицу по вкусу.
Тесто замешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Лучше всего замесить тесто на ночь, а выпечкой заняться на следующий день.
Итак, после того как тесто отстоялось, добавляем в него еще стакан муки и хорошенько вымешиваем, тесто должно получиться достаточно плотным.
Из полученного теста раскатываем лепешку толщиной примерно 0,5 сантиметров. Из полученного пласта вырезаем нужные фигуры, с помощью формочек для печенья. У меня не было формочек, которые мне были нужны, поэтому я нарисовала их на листе бумаги. В частности медвежонка Умку я срисовала из детской раскраски. Нарисованные фигурки вырезаем, в результате получаем такие шаблоны.
По шаблону вырезаем фигурки из теста и выпекаем их в разогретой духовке до готовности. Противень, на котором будет выпекаться печенье нужно посыпать мукой. Готовое печень обметаем щеточкой от остатков муки и даем остыть, прежде чем начнем его разрисовывать.
Для рисования я использовала белковую глазурь, которая легко готовится и удобна в использовании. Для глазури берем белок одного яйца, лимонный сок и 250 грамм просеянной сахарной пудры.
Сахарную пудру вмешиваем в белок, в который добавляется лимонный сок. Белок не нужно предварительно взбивать, просто перемешиваем его с пудрой. Добавив чуть больше половины сахарной пудры, глазурь получается достаточно густая, но еще растекается, как раз та консистенция, которая нужна для заливки рисунков. Поэтому чуть больше половины глазури перекладываю в кондитерский пакет (или в другую емкость).
А в оставшуюся глазурь добавляем еще сахарной пудры, до тех пор, пока она не станет держать форму, такая глазурь нужна для рисования.
Подкрашиваем глазурь с помощью пищевых красителей. Для рисования снеговика и белого медвежонка, я выбрала голубой цвет.
Окрашенную глазурь перекладываем в кулинарный пакет, шприц или просто кулечек из плотной бумаги, на краю которого делаем маленькое отверстие, и приступаем к прорисовыванию конура.
После из более жидкой глазури заполняем всю фигурку, как бы закрашивая ее.
Елочку я прорисовывала и заполняла зеленой глазурью. Так как зеленый цвет у меня получился слишком светлым, я прорисовала иголки с помощью зубочистки, которую макала в краситель, растворенный в 1 чайной ложе воды.
Далее остатки глазури красим в другие цвета и прорисовываем все детали – глазки, носик, улыбки, елочные игрушки.
В результате у меня получились вот такие забавные пряники, я думаю, детворе понравятся.
А для большей праздничности каждый новогодний пряник упаковываем в подарочный пакетик.
Пряники с глазурью – это не только вкусный десерт, но и отличный способ провести время с семьей и друзьями. Включите новогоднюю музыку, разложите все ингредиенты и наслаждайтесь процессом создания этих маленьких произведений искусства. С Новым годом! Пусть он будет таким же сладким и волшебным, как ваши пряники!
Автор – Наталья Николаевна (Лисичанск)
Смотрите также Как сделать имбирные пряники