Что хочется хозяйке в предновогодней суматохе? Удивить гостей простым и вкусным блюдом из хорошо известных продуктов, да и самой не устать за готовкой.
Для таких хозяек – простые рецепты вкусных салатов на Новый год.
В основе некоторых лежат всем привычные, даже скорее «непраздничные продукты» — свекла, перловка, но в сочетании с другими ингредиентами они раскроют свой вкус по-новому.
В других рецептах салатов предложен свежий взгляд на классическое приготовление простых любимых блюд. Так что выбирайте, готовьте и радуйте близких на Новый год.
Салат со свеклой и авокадо
Для салата: 3-4 молодых свеклы среднего размера, 2 штуки авокадо, 1 красная луковица, 1 стакан консервированного или замороженного зеленого горошка, листовой салат, кресс-салат, мята, петрушка, кинза, базилик – травы выбирайте по вкусу
Для маринада: 6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. красного винного уксуса (можно заменить красным вином), 1 ч.л. меда, 2 ч.л. соуса чили по желанию, соль, черный молотый перец по вкусу
Промытую нечищенную свеклу бланшировать в кипящей воде 15 минут (до полуготовности, время подбирайте, ориентируясь по размеру корнеплодов). Отваренную свеклу почистить, нарезать на тонкие ломтики.
Приготовить маринад – перемешать оливковое масло, винный уксус, соус чили и мед. Добавить соль и перец по вкусу. Этот маринад станет также вкусной заправкой для салата.
Лук тонко нарезать и поместить в маринад вместе с ломтиками свеклы, аккуратно смешать, оставить на 10-15 минут.
Авокадо очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Разложить половину маринованной свеклы по дну большой неглубокой салатницы. Сверху выложить половину авокадо, листья салата, зелень и горошек. Добавить оставшуюся свеклу, зелень и авокадо. Перед подачей заправить маринадом и немного сбрызнуть оливковым маслом.
Салат Шубка с иголочки
Если приготовить такой салатик, традиционная сельдь под шубой по привычному рецепту отойдет на второй план! Отличный вариант вкусной неизбитой закуски из обычной рыбки!
Филе слабосоленой сельди — 250 г, сыр твердый — 150 г, репчатый лук -1 небольшая головка, картофель — 1-2 шт., маринованный огурец — 1 шт., листовой салат — 3 шт., майонез и сметана — по 2 ст. л., горчица — 1/2 ч. п., соль, перец — по вкусу, уксус -1ч. л., зелень для украшения.
Картофель вымыть, отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Смазать сковороду (желательно гриль) подсолнечным маслом.
Слегка обжарить картофель с двух сторон, посолить, поперчить, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, остудить.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Сбрызнуть уксусом, слегка помять руками.
Твердый сыр нарезать с помощью фигурного ножа на желаемые кусочки (на фото — в салате использован фигурный нож в виде звездочки. Зелень вымыть, хорошо обсушить. Маринованный огурец нарезать мелкими кубиками. Филе сельди нарезать крупными кусочками.
На тарелку выложить салатные листья, сверху — картофель, огурец, рыбу и сыр. Посыпать луком, посолить, поперчить.
Смешать сметану, майонез и горчицу. Просто положить соус с краю блюда, не перемешивать.
Поставить салат в холодильник на 20 мин. При подаче украсить зеленью.
Салат «Снеговичок»
Если даже в Новый год вы стараетесь не позволять себе лишнего, чтобы потом не изнурять себя тренировками, попробуйте такой рецепт простого вкусного салатика.
Для салата потребуется купить упаковку крабовых палочек (100 г), маленькую баночку кукурузы (100 г), нежирную сметану (200 г) и баночку красной икры. Отварить примерно 100 г риса и 2 яйца.
[good title=»Еще проще»]Чтобы сделать салатик еще легче, вместо риса можно нашинковать 200 г пекинской или белокочанной капусты, блюдо получится более нежным и сочным, готовить его будет просто и быстро![/good]
На дно креманок выложить рис, затем мелко нарезанные крабовые палочки, смазать сметаной. Затем еще два слоя: кукуруза и свежий огурец, нашинкованный тонкими пластинками. Снова смазывать сметаной. Горку салата посыпать нарезанными белками и тертыми желтками яиц, в центр положить 2 ст. л. красной икры и украсить веточкой укропа. Красиво, вкусно, быстро!
«Елочка, гори!»
Интересный салат может получиться, если приложить немного фантазии!
Мясо (говядина, нежирная свинина) — 300 г, свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., яйца — 4 шт., твердый сыр — 150 г, чеснок — 2 зубчика, майонез, сметана — по вкусу (для заправки), соль, черный молотый перец — по вкусу, укроп, ядра любых орехов, зерна граната для украшения.
Мясо вымыть, залить водой, посолить и отварить до готовности на небольшом огне. Охладить и нарезать кубиками.
Вымыть морковь и свеклу, тоже отварить до готовности. Овощи охладить, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс, смешать со сметаной и майонезом.
Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать кубиками. Сыр натереть на средней терке.
На широкой плоской тарелке собрать салат слоями. Мясо, сыр, яйца, морковь, свекла. Каждый слой нужно солить и перчить по вкусу, а также промазывать смесью из майонеза и сметаны с чесноком.
Вымыть укроп, хорошо его обсушить. Орехи очистить от скорлупы, измельчить в мелкую крошку (их можно подсушить).
Посыпать салат орешками, выложить елочку из укропа и украсить зернами граната. Перед подачей убрать в холодильник на 2-3 ч.
Салат Серпантин
Лучшая рыба для этого салата — слабосоленая семга. Но подойдет и другая красная рыбка. Оригинальным решением этого рецепта салата будет необычная нарезка огурцов – тонкими ломтиками, «серпантином». Блюдо можно заправить сметаной или майонезом, на ваш вкус.
Филе слабосоленой семги — 250 г, огурцы — 2 шт., помидоры черри-7 шт., вяленые томаты — 2 шт., листовой салат айсберг -1/2 кочана, кедровые орешки — 20 г, авокадо -1 шт., масло оливковое — 50 мл, уксус бальзамический — 1 ст. л., коньяк — 10 капель.
Нарезать филе слабосоленой семги кубиками 2×2 см. Овощи тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
Огурцы тонко нарезать с помощью слайсера или очень острого ножа. Желательно выдержать толщину ломтика 0,2-0,3 мм.
Помидоры черри разрезать пополам, а вяленые нарезать мелкими кубиками.
Салат айсберг вымыть, разобрать на листы и порвать руками.
Оливковое масло вылить в отдельную посуду. Тонкой струйкой, помешивая, добавить бальзамический уксус. Смешать до однородного состояния, затем ввести 10 капель коньяка и вновь перемешать.
Смешать все ингредиенты, кроме огурцов. Выложить все в красивый салатник, украсив свернутыми слайсами огурцов.
Равномерно полить салат заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и коньяка. Подавать к столу нужно сразу, чтобы помидоры, зелень и огурцы не заветрились.
Салат с грейпфрутом и морепродуктами
Простым, но красивым решением может служить вариант сочетания морепродуктов с цитрусовыми. Используйте те, какие есть возможность приобрести. Мы предлагаем вкусный вариант – креветки, кальмары, грейпфрут.
Листовой салат — 1 пучок, креветки — 300 г, кальмар — 1 тушка, лук репчатый — 1 средняя головка, грейпфрут — 1 шт, соевый соус — 1 чайная ложка, сахар коричневый — 1 чайная ложка, перец по вкусу, масло оливковое — 0.5 ст л
Чистим креветки и кальмары, нарезаем соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук, присыпав его сахаром (но не сразу, а когда лук немного ужарится), добавляем соевый соус.
К практически готовому луку добавляем кальмара и креветки жарим пару минут все время перемешивая. Салатные листья заправляем перцем и оливковым маслом, смешиваем с дольками очищенного грейпфрута. Морепродукты снимаем с плиты и перекладываем в салатник.
Смотрите также Оригинальные салаты к новогоднему столу
blesk :love: O=) 😉 finominalno 🙂