Украшение новогодних блюд – лучшие практические советы

Украшение новогодних блюд – лучшие практические советы Новогоднее меню

За новогодним столом мы собираем всех тех, кто нам дорог: родные, друзья, самые близкие нам люди. И соответственно хочется сделать все возможное, чтобы все остались довольны этим праздником. Чтобы еда была вкусной, и стол поражал своим великолепием. Подготовку к такому мероприятию надо начинать заранее. Подумать, чем удивить гостей, что приготовить, составить списки покупок, от стольких забот голова идет кругом!

Безусловно, от красивой сервировки многое зависит, но не нужно забывать и о самих блюдах. Еда может быть украшена самым разнообразным образом, нужно только проявить фантазию. Украшение новогодних блюд может быть оформлены в соответствии с праздником, например, оформить десерт в виде елочки или снежинки. Можно купить специальные формочки и испечь печенье. Мы поможем вам определиться с выбором, как и чем можно украшать блюда на праздник, как сделать их более вкусными и аппетитными на вид.

Начнем с десерта, здесь огромнейший простор для фантазии! И для начала испечем печенье в форме звезд. Если у вас не найдется подходящих формочек – не беда. Вырежьте звезды из пергамента и приложите к тесту. Затем обведите по контуру ножом и готово. Маленькое уточнение – звездочки должны быть неодинаковыми по размеру.
Испеките ваши печенья, остудите и уложите одна на другую. Внизу поместите самую большую звезду, а вверху должна оказаться самая маленькая. Получилась такая оригинальная пирамидка из звездочек. Чтобы она не распалась, соедините звезды между собой глазурью, добавьте туда зеленый пищевой краситель. У вас получилась самая настоящая елочка!

Из печенья вообще можно много что придумать для украшения новогодних блюд. Построить домики, и даже целые города на удивление гостям.
Что нам для этого понадобится? Чтобы дома были как можно устойчивее возьмем квадратные печенья или крекеры. Для того, чтобы крыши домов оказались заснеженными, приготовим глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Кстати, эту же глазурь можно использовать для скрепления построек. Для украшений домов мы используем обычные сухие завтраки. Итак, для начала соберите из печенья дом, скрепите глазурью, установите крышу и дайте чуть-чуть подсохнуть. После высыхания смажьте крышу и стены домика глазурью и покройте сверху колечками сухого завтрака. При украшении проявите фантазию, украшайте как вам угодно!

На праздничном столе среди новогодних блюд всегда присутствуют безалкогольные напитки – морсы, компоты, соки. Давайте украсим бокалы для этих напитков! Поищите в магазинах сахарное конфетти или цветной сахар, как раз ими мы и будем украшать бокалы. Еще нам понадобится ликер, который при высыхании становится липким.
Ну а дальше все просто. В одну тарелку наливаете ликер, в другую насыпаете сахар. Берете бокал, переворачиваете и окунаете в ликер затем в сахар. Получается очень празднично и вкусно. Новогодними цветами считаются зеленый и красный, подберите сахар по цвету. То же самое относится и к конфетти. Кстати, из таких сахарных бокалов лучше пить безалкогольные напитки.

Однако на столе присутствуют еще и алкогольные напитки, которые тоже нуждаются в украшении. Самый главный алкогольный напиток на столе – это шампанское. Шампанское традиционно подают к столу в специальном ведерке со льдом. Но не у всех есть дома такое ведерко. Как быть? Есть способ обойтись своими силами.
Для начала подберите подходящую посуду, металлическую и в форме ведра. Не используйте стеклянные формы, они могут треснуть. Затем подберите емкость, куда может войти бутылка шампанского. В эту емкость нужно положить что-то тяжелое, подойдут обычные монеты. Затем эту емкость поместите в металлическое ведро, а пространство между емкостью и ведром заполните дистиллированной водой. Сверху положите клюкву, она не утонет.
Теперь переместите ведро в морозилку и оставьте до тех пор, пока вода не застынет. После нужно освободить емкость от мелочи, наполнить ее горячей водой и вытащить ее изо льда. На несколько секунд поместите ведро со льдом в горячую воду, потом переверните его и извлеките ледяную копию. Получившееся ведерко поставьте в подходящую посуду, в него положите шампанское. Можно подавать на стол.

Вместо шампанского или вместе с шампанским на стол можно подать глинтвейн, настоящий рождественский напиток. В магазинах можно найти пакетики, из которых можно без проблем получить этот напиток, но на Новый год мы сделаем глинтвейн сами. Как его делать, многие знают, сейчас мы поговорим об украшении. Вкус глинтвейна будет ярче и насыщенней, если бросить в бокал сушеный анис. На стол обжигающий напиток можно подавать в стеклянном кувшине, рядом красиво разложить несколько апельсинов и две-три палочки корицы.

Во время зимы нам всегда хочется окунуться в лето, почувствовать летний зной, вкус и аромат спелых ягод. Почти у каждой хозяйки в морозильной камере найдутся замороженные с лета запасы. Самое время о них вспомнить. Достаем любые ягоды, какие найдутся в ваших закромах, и выкладываем их в формы для льда. Заливаем дистиллированной водой и ставим в морозилку. Ягоды должны быть полностью заморожены, в таком виде их и нужно подавать на стол, пока они не растаяли. У нас получился замечательный ягодный лед, вкусный и полезный!

Но на этом чудеса не заканчиваются. Будем опять сочетать приятное с полезным. Берем ягоды, на этот раз свежие, и мелкий сахар. Ягоды промоем холодной водой и обсушим бумажным полотенцем. Затем окунаем наши ягоды в сахар и выкладываем в вазочку или тарелочку — получилось очень красивое новогоднее блюдо. Как видите, все довольно просто, а выглядеть ягоды будут уже по-праздничному, как будто их замело снегом. Гости наверняка останутся довольны таким украшением новогоднего блюда, а вы будете наслаждаться похвалами в свой адрес.

Предлагаем вам еще одно интересное решение, попробуйте заменить салатник… фруктом! Возьмите яблоки покрупнее или хурму потверже, смело срезайте верхушку и аккуратненько вычищайте мякоть. Старайтесь стенки яблока оставлять потолще, иначе салат рискует вывалиться из своего салатника. Кстати, лучше если в состав вашего салата будет входить тот фрукт, в котором вы подаете ваше блюдо. Например, если салат подается в яблоке – значит, яблочко нужно порезать и в сам салат. После того как все завершено – накройте салат сверху срезанными фруктовыми крышечками и украсьте по своему вкусу. Замечательно, вкусно, и посуду не надо мыть.

Ну а теперь можно привлечь к украшению стола и детей. Доверим им сделать забавного снеговичка из сыра! Конечно, помощь взрослых тоже понадобится. Итак, сначала нужно натереть сыр на мелкой терке, добавить немного чеснока и майонеза. Из того, что получилось, накатайте шариков, внутрь можно добавить чернослив или орешек, а сверху обваляйте в кокосовой стружке. Получились такие аппетитные снежки. Теперь собираем снеговика. Возьмем зубочистку и скрепим три шарика вместе. Конечно, они должны быть разного размера. Глазки можно сделать из кусочков оливки и маслины. Нос, шапку — из морковки или болгарского перца.

Конечно, украшение новогодних блюд — это важно, но не переусердствуйте! Праздник ведь и у вас тоже, поэтому все должно быть в радость и с хорошим настроением. Берегите себя и свои силы, иначе у вас просто не останется сил, чтобы веселиться вместе с гостями. Встречайте Новый год с радостью!

Добавить комментарий