Новогодние блюда с фото – готовим птицу на Новый год. Птица в новогоднем меню всегда очень уместна, за исключением случаев, когда наступающий год — год Петуха!
Перепелки “Медовые”
перепелки – 4-6 шт., черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки., соль – 1 ч. ложка., базилик и тимьян сушеные – по 0,5 ч. ложки., цедра от апельсина (тертая) – 0,5 ч. ложки., уксус 9% — 0,5 ч. ложки., мед – 1 ч. ложка., оливковое масло – 3-4 ст. ложки., сливочное масло для жарки.
Перепелок обмыть, обсушить, сделать спереди разрез и хорошенько отбить молотком, чтобы придать тушкам плоскую форму. Затем смазать их маринадом.
Для маринада: тщательно растереть молотый черный и красный перец с цедрой от апельсина. Туда же добавить базилик, тимьян, уксус, оливковое масло и мед. Еще раз перемешать.
Смазанные маринадом тушки положить в удобную посуду и накрыть чем-нибудь тяжелым. В таком состоянии оставить их на 30-40 минут.
Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить перепелок до золотистого цвета. Затем огонь сделать на минимум, накрыть крышкой либо тарелкой, сверху придавить тяжелым и жарить до готовности, около 3-5 минут.
При подаче на новогодний стол особенно аппетитно перепелки будут выглядеть с апельсиновыми ломтиками и зеленью.
Галантин
грудка куриная – 1 шт., яйцо – 1 шт., сыр твердый – 50 г., зеленый горошек и кукуруза консервированные – по 2-3 ст. ложки., болгарский перец – 0,5 шт., соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
С куриной грудки аккуратно снять кожицу и выложить её на лист фольги, смазанный растительным маслом.
Куриное филе сразу делим на две части. Одну часть можно отварить и использовать для салата или закуски, другая часть понадобится для галантина.
Ту часть, которая для галантина, хорошо отбить и натереть перцем и солью. Сверху посыпать тертым сыром, положить сверху горошек, болгарский перец и кукурузу. Перец порезать мелкими кубиками.
Филе аккуратно свернуть в рулет и выложить на край куриной кожицы, с помощью фольги свернуть также рулетом.
После завернуть рулет в куриной коже плотно в фольгу и запекать в предварительно нагретой до 170 0С духовке 40-50 минут.
Когда рулет будет готов, снять с него фольгу и нарезать кусочками. Украсить зеленью.
Запеченная курица в ананасе
ананасы (небольшие) – 4 шт., грудки куриные – 2 шт., томаты черри – 200 г., лук-порей – 50 г., сыр твердый – 50 г., сливки 10% — 1 стакан., мука – 1 ч. ложка., сливочное масло для жарки., соль, розовый молотый перец по вкусу.
Ананасы и куриное филе тщательно промыть и обсушить.
Из ананасов вырезать мякоть, нарезать ее небольшими кусочками. Куриное филе нарезать соломкой.
Обжарить на сливочном масле курицу до золотистого цвета, затем добавить кусочки ананаса и жарить еще 3 минуты.
Нарезать на половинки помидоры и нашинковать тонкими кольцами лук-порей. Добавить их к курице с мякотью ананаса и обжаривать все вместе 2-3 минуты.
Затем влить сливки, проварить еще 2-3 минуты, посолить и поперчить. В конце добавить разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, и варить 2-3 минуты помешивая, до загустения сливок.
Половинки ананасов начинить готовой смесью (как на фото), посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15-20 минут при 180 0С, до образования золотистой корочки. Перед тем, как поместить ананасы в духовку их нужно обернуть фольгой.
При подаче на стол фольгу снять и украсить зеленью. Это очень красивый новогодний рецепт!